Выберите регион

Смотрим на

В Чеченской республике началась реставрация исторических башен

Они входят в Мешийский и Тертийский историко-архитектурные комплексы. Проведение работ усложняется труднодоступным расположением объектов.

Исследователи датируют эти постройки X-XVI веками. На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, созданного в 1988 году, расположенного на территории 240 тысяч гектаров, насчитывается более 150 башенных поселений, сотни жилых и боевых башен. Большинство из них сильно пострадали от времени. Реставрация проходит в несколько этапов. Первоначальная механическая расчистка старой кладки от векового мха и уборка расколотого песчаника. Почва здесь каменистая, но со временем архитектурные сооружения просели, некоторые начали сползать вниз. Поэтому обязательно укрепляют основания башен.

"Вес башни в среднем составляет 200 тонн, это огромная нагрузка. Со временем вот это вот давление, вот эти пласты продавливаются, и башня наклоняется, как бы дает крен. Мы просверлили отверстие, глубиной до трех метров, 210 отверстий. И в эти 210 отверстий мы закачали 150 тонн раствора", – рассказал главный архитектор-реставратор РСФ – ООО "Мир" Тамирлан Солтагиреев.

Усложняется реставрация неприступностью башен. Все они расположены в труднодоступных местах, к каждой из них приходится проводить канатную дорогу для доставки материалов и инструментов.

"Тут только подготовительные были работы. Разбор завалов, устройство подъемное, доступность на данное скальное основание к объекту. Было еще усиление скального основания", – отметил Представитель министерства культуры РФ, главный специалист по осуществлению технического надзора на объектах Решат Вафин.

Высота башен варьируется от 9 до 25 метров. Внутреннее убранство тоже различалось, обычно это были четырехэтажные помещения, сужающие вверх. Деревянные потолки, они же полы делались из растущих здесь же сосен.

Внутри каждой башни есть такой вот центральный опорный столб, на котором держатся перекрытия из вот таких брусьев на все 4 этажа. В этом районе расположена, так называемая, сигнальная система. Сооружения выстроены таким образом, что с каждого видно следующее. Объём работ предстоит выполнить большой, срок сдачи объектов – конец 2022 года.

Читайте также

Видео по теме