Выберите регион

Смотрим на

Низкий уровень гемоглобина защищает от ожирения

  • Дефицит гемоглобина может выражаться как в сокращении количества молекул гемоглобина в крови, так и в потере ими способности переносить кислород.
    Дефицит гемоглобина может выражаться как в сокращении количества молекул гемоглобина в крови, так и в потере ими способности переносить кислород.
Выясняется, что сниженный в пределах нормы уровень гемоглобина в крови — не всегда повод для беспокойства.

Гемоглобин — это белок крови, способный хорошо связываться с молекулами кислорода и обеспечивать им все ткани и органы организма. Содержится он в эритроцитах — красных кровяных тельцах.

Насыщение организма кислородом — жизненно важная функция, и неудивительно, что учёные и медики привыкли внимательно следить за тем, чтобы у здорового человека уровень гемоглобина в крови оставался достаточно высоким.

Однако новое исследование финских учёных предлагает совершенно новую точку зрения: несколько пониженный уровень гемоглобина (в пределах нормы) тоже полезен для организма.

Выясняется, что лёгкое кислородное голодание (гипоксия), вызванное недостатком гемоглобина, защищает человека от развития ожирения и метаболического синдрома.

В исследовании приняли участие 12 тысяч человек. Все они родились в 1966 году, и учёные следили за основными показателями их здоровья с самого рождения. Результаты мониторинга здоровья ещё 1 800 более молодых добровольцев дополнительно подтвердили выводы, сделанные в основном исследовании.

"Мы нашли чёткую связь уровня гемоглобина и ключевых сердечно-сосудистых характеристик, и эта связь становилась заметнее с возрастом испытуемых", — сообщают главные авторы исследования профессор Юха Аувинен (Juha Auvinen), докторант Джоона Тапио (Joona Tapio) и постдокторант Вилле Карунен (Ville Karhunen).

Уровень гемоглобина оказался связан с индексом массы тела (ИМТ), метаболизмом глюкозы (уровнем сахара в крови), липидами крови и артериальным давлением. При этом участники с пониженным в пределах нормы уровнем гемоглобина были более здоровыми с точки зрения этих медицинских показателей.

Такой положительный эффект пониженного гемоглобина связан с умеренным дефицитом кислорода, выяснили авторы исследования. Это связано с реакцией организма на гипоксию, которую исследователи называют "HIF-ответ".

Это открытие вновь подтверждает, что HIF-ответ играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена организма.

Термином HIFs обозначают так называемые факторы, индуцируемые гипоксией. Это белки, активирующие клеточный ответ на гипоксию, а также участвующие в регенерации повреждённых тканей.

К слову, учёные, открывшие HIFs и их роль в реакции организма на гипоксию, получили Нобелевскую премию по медицине в 2019 году.

"Уровень гемоглобина является хорошим показателем способности организма поглощать кислород. Умеренная нехватка гемоглобина активирует HIF-ответ, и это приводит к тому, что энергетический обмен тела становится менее экономным. Таким образом [умеренная гипоксия] защищает организм от ожирения и проблем с обменом веществ", — объясняет Вилле Карунен.

Авторы работы отмечают, что у жителей районов, расположенных выше уровня моря, HIF-ответ активируется в течение долгого времени в связи с постоянно пониженной концентрацией кислорода в воздухе. Такие люди стройнее среднего, у них выше толерантность к глюкозе и снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал Medical X Press.

Главным вопросом остаётся то, как можно использовать особенности воздействия HIFs на организм в разработке лекарств от ожирения? Потенциально эти белки могут стать главной мишенью новых препаратов для улучшения метаболизма.

Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Science Advances.

Напомним, ранее мы писали о неожиданном открытии: употребление сахара снижает риск развития диабета второго типа. Также мы сообщали о том, учёные предлагают рассматривать ожирение как форму преждевременного старения. Рассказывали мы и том, что развитию ожирения способствует низкая температура на рабочем месте.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме