Выберите регион

Смотрим на

Миссия США в Афганистане провалилась: чего не хочет Россия

Сергей Лавров заявил, что миссия США в Афганистане провалилась. Россия не заинтересована, чтобы там был хаос.

Министр иностранных дел России считает, что миссия США в Афганистане провалилась. Признают это, по словам Лаврова, и в самих США, хотя и пытаются представить ситуацию в позитивных красках.

"Американцы ушли, как подтвердил президент Байден, потому что сочли свою миссию выполненной​​​. Конечно, он старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась. Это открыто признается, в том числе в самих Соединенных Штатах", – цитирует Сергея Лаврова РИА Новости.

Лавров заявил, что "Исламское государство" (запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ) укрепили свои позиции в Афганистане. 90 процентов наркотиков производятся в Афганистане и почти ничего не делается для борьбы с этим.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы там был хаос. И не только потому, что мы не хотим его перелива в соседние союзные нам страны. Но и просто потому, что мы хотим самого-самого настоящего добра афганскому народу и заинтересованы в том, чтобы эти дружественные нам люди жили мирно и в обществе, которое развивается стабильно, без каких-либо угроз терроризма, наркобизнеса, происходящих с этой территории", – сказал он.

По словам министра, Москва будет работать по урегулированию ситуации в Афганистане в формате так называемой расширенной тройки: Россия, США, Китай​​​. А также с другими странами, которые могут повлиять на ситуацию в Афганистане. Лавров считает, что урегулирование ситуации в Афганистане должно идти политическим путем, в том числе с участием талибов.

Талибы захватили ряд провинций в Афганистане. Их наступление началось после того, как Афганистан стал спешно покидать американский военный контингент. США заявили, что могут разместить базы в Центральной Азии, но, по словам Лаврова, никто из союзников России не говорил, что готов принять такие риски.

"Насчет планов американцев, которые они озвучивают – во-первых, постараться уговорить страны Центральной Азии и Пакистан разместить у себя часть военной инфраструктуры, которую американцы выводят из Афганистана​​​. Ну, во-первых, Пакистан и Узбекистан уже официально заявили, что это исключено, они не будут на своей территории такую инфраструктуру размещать. Мы говорили и в двусторонних контактах, и сейчас на встрече министров иностранных дел пяти центральноазиатских стран с Российской Федерацией на эту тему. Никто из наших союзников не сообщал об их намерении подвергать свою территорию, свое население подобному риску", – добавил Лавров.

Читайте также

Видео по теме