Выберите регион

Смотрим на

Министр юстиции Франции не признал вины

Почти шесть часов провел на допросе в Суде Республики глава французского Минюста Эрик Дюпон-Моретти. Он обвиняется в конфликте интересов. В частности, он пытался свести счеты при помощи служебного расследования с теми судьями, с которыми конфликтовал, будучи еще успешным адвокатом.

Суд Республики вызвал главу Минюста Франции Эрика Дюпон-Моретти. Ему предъявлены обвинения по делу о возможном конфликте обвинений. Министр французской юстиции подозревается, что использовал свое служебное положение для сведения личных счетов с представителями судебной системы, с которыми у него возникли проблемы. Эрик Дюпон-Моретти эти обвинения отвергает.

Адвокат министра Кристоф Ингрен подтвердил, что обошлось без сюрпризов – обвинения действительно предъявлены. Но защита главы юридического ведомства Пятой Республики на следующей неделе подаст ходатайство о снятии всех обвинений, сообщает телеканал BFMTV.

Допрос министра в суде продолжался почти 6 часов. Дело Дюпона-Моретти стало во Франции прецедентом: это первый случай в истории страны, когда обвинения выдвигаются против действующего министра юстиции. Обыск в Минюсте Франции 1 июля продолжался 15 часов.

Эрик Дюпон-Моретти был успешным адвокатом, он выиграл более 150 дел своих подзащитных в судах. Но при этом он неоднократно до своего назначения министром в июле 2020 года вступал в конфликты с судьями, а также позволял резкие публичные высказывания в их адрес. Еще будучи адвокатом, он обвинил нескольких судей в неправомерных действиях и подал у ним иски. Но, возглавив Минюст, Дюпон-Моретти иск отозвал и воспользовался в сентябре 2020 года административным ресурсом: инициировал административное расследование против этих судей и сотрудников Национальной финансовой прокуратуры. Последние прослушивали переговоры по делу экс-президента Франции Николя Саркози. Среди звонков оказались и разговоры Дюпон-Моретти. Адвокаты министра юстиции Франции утверждают, что расследование в отношении судей инициировал не Дюпон-Моретти, а еще предыдущий министр юстиции – Николь Беллубе.

Жалобу на конфликт интересов против министра юстиции подали несколько профсоюзов судей, а также антикоррупционная ассоциация Anticor. Елисейский дворец подтвердил доверие министру.

"Выдвижение обвинений отнюдь не означает отмены презумпции невиновности", – подчеркнул спикер французского Сената Жерар Ларше. Ларше напомнил тем, кто требует немедленной отставки министра юстиции, о самой юстиции и праве: решение уволить или оставить министра юстиции на своем посту может принять только президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте также

Видео по теме