Выберите регион

Смотрим на

Иммунитет, повторная вакцинация и побочные реакции: интервью Михаила Мурашко

В эксклюзивном интервью министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, какова сейчас ситуация с коронавирусом в российских регионах, растут ли темпы вакцинации, как ревакцинироваться и что делать в случае побочных реакций.

Есть ли в России регионы, где уже сформирован коллективный иммунитет? В каких районах заболеваемость растет, а где удалось стабилизировать ситуацию? Чем ревакцинироваться и когда? И почему после прививки может возникнуть аллергическая реакция? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде ответил глава Минздрава Михаил Мурашко.

- В России сейчас непростая ситуация в связи с коронавирусной инфекцией. Есть ли регионы, где ситуация более или менее стабильная или благополучная по сравнению с другими?

- В целом в стране сегодня уже более 850 тысяч пациентов, находящихся на контроле медицинских работников, на лечении, и почти 195 тысяч пациентов находятся в стационарах, поэтому ситуация, конечно же, крайне напряженная. Темпы распространения несколько замедлились, но, тем не менее, это все равно прирост заболевших.

Действительно, не все регионы одновременно попали в эпидпроцесс. И это позволяет, в том числе регионам, даже каждому муниципальному образованию, принять тот ряд мер, чтобы не пришла инфекция в их населенный пункт. Так или иначе практически все регионы сегодня дали подъем заболеваемости.

Наиболее высокий рост сегодня мы видим – это Алтайский край, мы видим – Астраханская область подрастает, на Урале пошла заболеваемость достаточно значимая. Поэтому сейчас, наверное, рекомендации нужно исполнять всем регионам.

- Как обстоит ситуация с койками?

- 18 процентов коек в целом по стране сегодня не задействованы, свободные стоят, зарезервированы под пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

- Растут ли темпы вакцинации и есть ли регионы, где уже достигнут коллективный иммунитет?

- Каждую неделю видим прирост. Вот сейчас мы видим этот прирост еще в 2 раза. Темпы вакцинации в пиковые дни доходят до 1 миллиона человек в сутки.

- Надо ли прививаться переболевшим и как – одной дозой или двумя?

- Методические рекомендации, которые подготовило наше академическое сообщество, специалисты – идут рекомендации, что в напряженный период, когда имеется риск высокой угрозы распространения заболевания, нужно вакцинироваться через 6 месяцев после первичной вакцинации и после заболевания спустя 6 месяцев повторно провакцинироваться.

Мы рекомендуем со следующей недели – поступит, в том числе, вакцина "Спутник Лайт" – отгрузки. Сегодня она прошла государственный контроль, уже первые серии, и она уже пойдет для вакцинации населения.

Методическими рекомендациями предусмотрена повторная вакцинация любой из существующих вакцин. Последние исследования показывают, что "Спутник Лайт", он эффективно работает. Можно будет провакцинироваться им.

- Если люди в прошлом году привились двумя дозами "Спутника", то что сейчас делать? Какой вакциной ревакцинироваться?

- Решение принимает врач. Любая из вакцин разрешенная может подойти для повторной вакцинации.

- Иногда какие-то реакции ведь бывают после прививки.

- Есть и легкие – так называемые минорные проявления. Есть те, которые иногда случаются яркие. В рекомендациях предусмотрено, первое, ну, это осмотр перед прививкой. Второе, после проведения вакцинации 30 минут нужно выждать непосредственно в медицинском учреждении для того, чтобы исключить какие-то аллергические реакции, которые проще предотвратить. Мы единичные видели такие реакции. В случае, если поднимается температура, то в течение суток, полутора – это возможно – можно обратиться за консультациями в поликлинику, если возникают какие-то сомнения или в скорую помощь.

В случае же, если температура сохраняется более 24-36 часов, конечно же, нужно обратиться к врачу обязательно. Но и цифры имеют значение – подъема температуры. В целом переносимость хорошая у всех вакцин. Но каждый человек индивидуален.

- У меня рука болела в месте введения. Это нормально считается?

- Любая инъекция вызывает определенный дискомфорт, тем более, что мы вводим иммунобиологический препарат, поэтому, конечно, и он вызывает антительную иммунологическую реакцию. Поэтому, конечно, это возможно.

Читайте также

Видео по теме