Выберите регион

Смотрим на

Половина консервов из сайры оказалась подделкой

Массовую фальсификацию консервов из сайры выявил Россельхознадзор с помощью системы ветсертификации "Меркурий". Фальсификация выражалась в отклонении за разумные пределы норм расхода сырья либо в полном отсутствии сайры в сырье.

Массовую фальсификацию консервов из сайры выявил Россельхознадзор с помощью системы ветсертификации "Меркурий". В производстве фальсифицированных консервов использовались более дешевые виды рыбы.

По сообщению ведомства, в ходе изучения 858 производственных электронных документов с указанием на сайру как сырье либо продукт переработки в 448 из них были обнаружены признаки фальсификации. Она выражалась в отклонении за разумные пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции либо в полном отсутствии сайры в сырье.

Электронные документы были оформлены на продукцию общим весом 6 тысяч тонн, передает "Интерфакс". Речь шла об использовании мороженной или неразделанной сайры, главным образом для изготовления консервов в собственном соку. Из 6 тысяч тонн сырья было изготовлено 7,3 тысячи тонн консервов, тогда как по технологическим картам должно было получиться не более 5 тысяч тонн.

"Разница уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации", – отмечают в Россельхознадзоре.

В 878 тоннах консервов сайра вообще не использовалась как сырье – ее заменили другими видами рыбы. При этом Россельхознадзор не исключает и ошибок при оформлении документов, которые в результате могут выглядеть как свидетельство фальсификации продукции.

По словам Николая Власова, советника руководителя Россельхознадзора, имеет место "очень много разгильдяйства и порожденных недобросовестным отношением к своим обязанностям сертифицирующих специалистов ошибок в оформлении транзакций". В результате такие транзакции могут выглядеть как свидетельство фальсификации.

"Однако, по нашей оценке, основанной на уже полученных данных "Меркурия", уровень фальсификации может превышать 43 процента", – заявил Власов.

Для подтверждения уровня фальсификации Россельхознадзор начал лабораторные исследования продукции. По результатам первого тура исследований, проведенного в Москве, из 11 партий консервов сайры три были подделаны с помощью сельди.

Месяц назад о подделке своей продукции заявил крупнейший рыбоконсервный завод в России "Доброфлот". Производитель, который сам добывает сайру, несколько месяцев назад обратил внимание на изобилие консервированной сайры на полках магазинов. Это была чужая продукция, но только "Доброфлот" ловит сайру, и никто сайру в Россию не завозит. По итогам анализа продукции в магазинах оказалось, что консервы с сайрой поддельные.

Читайте также

Видео по теме