Выберите регион

Смотрим на

Мишель призвал "воздерживаться от агрессивной риторики"

Председатель Евросовета Шарль Мишель перечислил четыре пункта, которые нужны для решения проблемы Нагорного Карабаха. В первую очередь, по его словам, сторонам нужно отказаться от использования агрессивной риторики.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал Ереван и Баку "воздерживаться от использования агрессивной риторики", чтобы иметь возможность обсуждать существующие проблемы. 17 июля глава Евросовета находится с визитом в столице Армении, на следующий день у него запланированы переговоры с президентом Азербайджана.

"Посмотрим, какую положительную, конструктивную роль может сыграть ЕС", – сказал Мишель на совместном брифинге с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном.

Мишель указал, что отказ от агрессивной риторики – один из четырех пунктов, которые нужны для решения проблем в регионе. Это позволит, в частности, обсудить проблемы пленных и разминирования в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Вторым пунктом, европейский политик назвал делимитацию границ. "Был бы полезным отход сторон со спорных территорий, чтобы создать возможность для обсуждений", – отметил глава Евросовета.

Третий пункт касается возможного сотрудничества в области транспорта, иных сферах, где возможны региональные проекты, способствующие экономическому росту. Четвертым пунктом, по словам Мишеля, является возможность мирных переговоров, рассмотрения вопроса статуса Карабаха.

Он заявил, что ЕС готов содействовать работе Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, хочет укрепить связи со странами региона и готовит саммит "Восточного партнерства", пишет РИА Новости.

Читайте также

Видео по теме