17 июля 2021, 16:42

Доплата к пенсии: разъяснение

Депутат Госдумы, член комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб разъяснила порядок назначения социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам.

Социальная доплата полагается всем российским неработающим пенсионерам, пенсия которых ниже величины прожиточного минимума в регионе их проживания, сообщила депутат Госдумы, член комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"Социальная доплата к пенсии рассчитывается как разница между величиной прожиточного минимума и материального обеспечения пенсионера", – разъяснила она в беседе с RT.

Порядок индексации таких выплат был изменен по поручению президента РФ с 1 апреля 2019 года. Так, по словам депутата, ранее сначала индексировался доход, а затем рассчитывалась разница до величины прожиточного минимума. С 2019 года же в общую сумму материального обеспечения пенсионера включаются не только пенсия, но и указанные выплаты без учета индексации текущего года, рассказала Бессараб.

Она добавила, что с 2022 года социальная доплата будет устанавливаться со дня назначения пенсии в беззаявительном порядке.

"Это усовершенствование действующей системы", – отметила парламентарий.

Ранее профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова сообщила, что с 2022 года россияне будут получать пенсию ниже регионального уровня. Если же начисленная пенсия оказалась ниже, то пенсионер получит социальную доплату.

Со следующего года также не потребуется лично оформлять пенсию в ПФР – все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда, а заявление можно подать через портал "Госуслуги".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация