Выберите регион

Смотрим на

Американские госслужащие испытали в Вене "гаванский синдром"

Госслужащие США в Вене испытывали в этом году симптомы, схожие с теми, что наблюдались у американских дипломатов на Кубе начиная с 2016 года и стали известны как гаванский синдром.

Госслужащие в Вене испытали нечто похожее на гаванский синдром – необъяснимые проблемы со здоровьем, сходные с теми, что наблюдались у американских дипломатов на Кубе, начиная с 2016 года. С начала года пострадали по меньшей мере 20 человек. Инцидент на межведомственном уровне расследуют американские власти, пишет журнал "Нью-Йоркер" со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Издание не исключает, что причиной недомоганий могли стать атаки с использованием направленной энергии.

27 июня "Вашингтон пост" сообщила, что разведсообщество США возлагает ответственность за эти инциденты на Россию.

Агентство "Рейтер" указывает, что МИД Австрии изучает данные о проблемах американских служащих. В распространенном сообщении ведомства подчеркивается, что безопасность дипломатов и их семей очень важна для австрийских властей.

Предыдущая вашингтонская администрация утверждала, что в результате акустических атак в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 дипломатов США. Ответственность за это возложили на Кубу. В связи с этим в 2017 году Штаты отозвали на родину 60% дипперсонала и потребовали от Кубы сократить численность дипмиссии на 15 человек. Гавана свою причастность к внешнему направленному воздействию отрицает.

В 2018 году в США появились сообщения об акустической атаке на сотрудника посольства в Гуанчжоу. КНР эти обвинения отрицала. Газета "Политико" предположила воздействие направленной энергии на военнослужащих США, размещенных в Сирии, и не исключила причастности к инциденту Москвы. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи эту информацию опроверг.

По данным CNN, расследуются минимум 2 аналогичных инцидента в 2019-2020 годах, произошедших в Вашингтоне и его окрестностях.

Читайте также

Видео по теме