Выберите регион

Смотрим на

Фантастический результат израильских биомедиков

Израиль, где большая часть населения уже привита, пересматривает стратегию борьбы с ковидом.

"Пандемия невакцинированных" -так американские медики называют происходящее сейчас в США. В больницах вновь заполняются палаты интенсивной терапии. В Миссисипи зафиксирован рекордный суточный рост числа инфицированных.

В Тунисе смертность от ковида за месяц увеличилась на порядок. Умерших хоронят люди в костюмах спецзащиты и зарывают бульдозерами.

В Саудовской Аравии начался хадж. Вместо обычных двух миллионов паломников к святыням ислама пустят всего 60 тысяч получивших спецпропуска.

По всей Франции проходят многотысячные демонстрации против решения президента Макрона ввести санитарные пропуска.

В Великобритании коронавирус подхватил министр здравоохранения, при этом Саджид Джавид был вакцинирован.

Израиль, где большая часть населения уже привита, пересматривает стратегию борьбы с ковидом.

Число носителей вируса удваивается каждые две недели. Сегодня в Израиле выявляют почти по тысяче положительных тестов в день. Среди заболевших немало вакцинированных. Правда, они переносят COVID легко, часто бессимптомно.

Штамм "дельта" испытывает на прочность результаты массовой вакцинации. "Действие вакцины оказалось более слабым по отношению к штамму "дельта", чем мы предполагали,"- сказал разочарованно Нафтали Беннет, премьер-министр Израиля, на срочно собранном заседании так называемого "коронавирусного" кабинета.

Но безусловный успех вакцинации в том, что больницы не перегружены. Число тяжелобольных практически не изменилось. Сегодня их во всей стране менее семидесяти. И местные исследователи направили усилия на создание препарата, способного быстро помочь человеку, находящемуся буквально на пороге реанимации.

В поисках, если не панацеи, то эффективного средства от коронавируса, Израильские биомедики пошли по пути работы со стволовыми клетками. Такая клетка, взятая у здорового человека, обрабатывается в течение десяти дней в биореакторе, после чего вводится подкожно больному человеку, причем тяжелобольному. Результат оказался фантастическим. Полностью снимается цитокиновый шторм, в течение нескольких часов останавливаются воспалительные процессы. В лаборатории уже изготовили сорок тысяч доз препарата, готовясь ко второй и третьей фазам клинических исследований. Если они пройдут так же успешно как и первая, соотношение сил в борьбе с коронавирусом резко изменится.

"Цена лекарства очень небольшая по сравнению с содержанием больного в клинике. Это обходится государству в тысячи долларов. А препарат резко снижает сроки госпитализации, делая процесс излечения в разы дешевле", – заявил Шай Марецкий, глава группы разработчиков препарата.

По мнению ученых, кроме вакцинации, до появления спасительных лекарств способа остановить эпидемию нет. Израиль пытается взять под контроль вспышку коронавируса, не вводя новых карантинных ограничений, но постепенно запрещая полеты в те страны, где не успели привить большую часть населения, попав под третью волну пандемии. В список мест, после посещения которых необходима обязательная семидневная изоляция, пополнили Испания, Турция, Грузия, Кипр и даже Великобритания, где первую инъекцию вакцины получили уже 46 миллионов человек. Страна практически идет путем Израиля, стараясь в кратчайшие сроки вакцинировать большую часть населения. В этом случае даже самые опасные мутации будут заражать, но не убивать.

Снимать запреты и ограничения внутри страны, дать возможность людям вернуться к нормальной жизни, держа при этом под контролем внешние границы, – такая тактика используется там, где вакцинация охватывает все больший процент населения.

Во Франции после долгого перерыва открыли для посетителей символ Парижа Эйфелеву башню.

В Испании, где вакцинация идет медленнее, а штамм "дельта" поражает все большее количество людей, полиция разгоняет пляжные вечеринки. В этом случае ужесточение карантина становится практически неизбежным. Действие применяемых в Европе вакцин не бесконечно.

И там, и в Израиле готовятся прописать группам риска дополнительную, третью, дозу препарата уже осенью. Необходимость прививаться от коронавируса так же, как и от сезонного гриппа, каждые полгода, может стать рутиной и обязательной частью жизни в XXI столетии.

Читайте также

Видео по теме