Выберите регион

Смотрим на

"Дельта" в Москве: оценка ситуации от Сергея Собянина

Из ковидного фонда 6 тысяч коек переводят для плановой помощи пациентам. В ближайшее время эти отделения начнут свою обычную работу. Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизируется.

Уже с 19 июля в кафе и рестораны столицы можно прийти без QR-кода – такое решение принял мэр Москвы. Пациентов с COVID-19 стало заметно меньше – и это главная причина для таких послаблений. В больницах для плановой помощи возвращают шесть тысяч коек. Можно ли говорить о том, что ситуация стабилизировалась? Об этом рассказал в интервью Сергей Собянин.

С завтрашнего дня для посещения ресторанов больше не потребуется QR-код и отрицательный ПЦР-тест. Принятые три недели назад ограничения отменены. Система электронных пропусков сохранится, при этом предприниматели сами смогут решать, проверять их или нет.

"Это такое достаточно серьезное решение, но мы принимали его взвешенно, абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем. Всегда надо взвешивать санитарную ситуацию, медицинскую, эпидемиологическую и экономическую. Потому что в этой сфере работают сотни тысяч людей, это их зарплата, доходы и так далее. И поэтому мы очень аккуратно с такими мерами должны подходить. Оперативно принимать при необходимости, но так же и оперативно отменять их, если мы видим, что ситуация улучшается", – заявил Сергей Собянин.

Вместе с тем из ковидного фонда 6 тысяч коек переводят для плановой помощи пациентам. В ближайшее время эти отделения начнут свою обычную работу. Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизируется.

"Ситуация, хотя и остается еще достаточно сложной, но от недели к неделе все меньше и меньше количество вновь заболевших, меньше и меньше количество госпитализаций. Причем это не несколько дней, а уже четвертую неделю. И по количеству заболевших, которых мы ежедневно выявляем, по отношению к пиковым заболеваниям, которые мы наблюдали около месяца тому назад, оно уменьшилось почти в два раза. И количество госпитализаций уменьшилось. Благодаря чему это удалось сделать? Благодаря, конечно, тем ограничительным мерам, которые были введены, массовой вакцинации, жесткого выполнения санитарных требований. Самое главное то, что сами москвичи стали относиться очень ответственно к выполнению мер санитарной защиты", – считает мэр Москвы.

Темпы вакцинации за последний месяц выросли в несколько раз.

"Наша задача была, чтобы около 2 миллионов человек все-таки вакцинировались в ближайшее время. И вот мы видим результат. У нас за предыдущие 6 месяцев было вакцинировано всего миллион 700 тысяч москвичей, а за последний месяц к ним прибавилось еще 2 миллиона, как раз те два миллиона, о которых мы говорим. В большинстве своем благодаря такому ответственному отношению бизнеса, предприятий удалось выполнить эту задачу. На многих предприятиях, таких, например, как здравоохранение, образование, этот показатель приближается к 70 процентам. Понятно, что это не вызвало никакого восторга, понятно, что это все сложно, но речь идет о жизни. Даже не о здоровье, о жизни людей", – рассказал Собянин.

- Вот у меня лично очень многие привились, и прямо заметно, даже без статистики, просто как Вы говорите, из разговоров, общения с людьми...

"Очень много фейков, которые мы видим в соцсетях, в Интернете, но, конечно, без этого не обойтись, но мы-то работаем с большими данными, с официальными данными. Мы видим каждого заболевшего, каждого вакцинированного в единой базе данных. Это не просто какие-то рассуждения на тему, мы точно до последнего человека, до последней цифры знаем, сколько заболело, сколько из них было вакцинировано, как они болели, насколько они тяжело болели, были или нет госпитализированы. Мы не теоретизируем, мы точно знаем, и эти знания дают точный вывод, что вакцинация помогает. Несмотря на то, что мы имеем дело с новым штаммом, с "дельтой", тем не менее, вакцина достаточно эффективна против этого заболевания", – отметил Сергей Собянин.

Разработаны два речных маршрута от парка Фили до Киевского вокзала и от Автозаводской до Печатников. Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, продолжается развитие городских проектов. На причале парка Зарядье был представлен макет инновационного водного транспорта. Гидробус экологичен, работает на электричестве. Водное маршрутное такси планируют запустить в следующем году.

"Это такая дополнительная изюминка для города, традиция московская, которая существовала около 100 лет. Это последние 15 лет трамвайчики как пассажирский транспорт исчезли с акватории Москвы. Мы ее восстанавливаем, но восстанавливаем, опять же, на совершенно другом технологическом уровне", – пояснил Сергей Собянин.

Тренд, сформированный в последние годы, – комфортное пространство для жизни. И речь не только про общественные места, парки, объекты для развлечений и занятий спортом. Среди лауреатов премии в области архитектуры авторы проектов жилого дома и школы.

"Новое качество самого строительства, конструкций, из которых возводят, и облика этих строений. Даже объявление международного конкурса на дома программы реновации само по себе уже говорит о том, что мы хотим видеть не просто новые какие-то стандартные дома вместо хрущевок, а интересные объекты, которые украсят наш город", – заявил Сергей Собянин.

По программе реновации с начала июля в эксплуатацию ввели 10 новостроек. До конца года в новое жилье переедут около 30 тысяч москвичей.

Читайте также

Видео по теме