Выберите регион

Смотрим на

Факты Путина и вранье Зеленского

Вышла статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Почему именно сейчас наступило время дать честную оценку нашему общему прошлому и подумать о будущем?

На сайте Кремля вышла статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Аналитический материал, основанный на фактах и исторических документах, вышел сразу на двух языках и адресован в первую очередь двум братским народам, объединенным общей историей и родством культур. Но также внимательно – как позже подчеркнул президент в развернутом комментарии – эту статью стоит прочитать политическому руководству сегодняшней Украины и тем, кто пытается превратить эту страну в проект "Анти-Россия". Почему именно сейчас наступило время дать честную оценку нашему общему прошлому и подумать о будущем?

"Это очень откровенный разговор. Судя по всему, началась активная работа по проекту "Анти-Россия". Если мы видим, что создаются определенные угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать, – отмечает Владимир Путин. – Появился этот материал еще и потому, что появился проект закона, а потом и закон о коренных народах. Еще раз повторю, о чем идет речь. О том, что русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и по сути начинается их выдавливание с этой территории, вот что происходит".

Русским запрещено иметь свои школы, а со вступлением в силу закона о языке – говорить на родном языке. При том что русский до сих пор остается родным и для многих украинцев. Два года назад это втолковывал Зеленский тогда еще действующему президенту Порошенко. С этими словами занял его кресло.

"Если люди на востоке и в Крыму, которые хотят говорить по-русски. Отстаньте от них! Дайте им говорить на законных основаниях. Никогда язык не будет разделять нашу любимую родину. У меня еврейская кровь. Я гражданин этой страны. Я ее люблю и не хочу другой", – заявлял Зеленский.

Соврал. Исконную Украину насильно, жестоко, грубо превращают в другую. Ничего нового. То же самое было 300-400 лет назад. Об этом пишет Владимир Путин: единый народ, который всегда старались разделить: "И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси и одной православной верой".

Согласно Брестской унии 1596 года часть западнорусского православного духовенства подчинилась власти Папы Римского. Проводились ополячивание и латинизация, православие вытеснялось.

Протокол приема гетмана Золотаренко, одного из соратников Богдана Хмельницкого. "Единый русский народ был разделен "злохитрием ляцким". Он призывает царя Алексея, дабы "расточенных сынов русских злохитрием ляцким воедино собрал во едино тело русского великого княжения", – рассказывает Владимир Аракчеев, директор Государственного архива древних актов.

Ляцкий гнет оказался для православных горше турецкого. И Запорожское Войско пишет польскому королю Казимиру. В его прошении королю Речи Посполитой в 1649 году говорилось о соблюдении прав русского православного населения, о том, чтобы "воевода Киевский был народа русского и закона греческого, чтобы не наступал на церкви Божии". Но запорожцев не услышали.

Вот тогда Богдан Хмельницкий пишет царю Алексею это письмо с просьбой начать войну против Речи Посполитой. Во имя общей цели – освобождения православных от гнета польских панов. Себя и своих подданных Богдан Хмельницкий называет "народом наши русским".

"Одновременно в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах, вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне, или, наоборот, что украинцы – это настоящие славяне, а русские – "московиты" – нет. Подобные "гипотезы" стали все чаще использовать в политических целях как инструмент соперничества между европейскими государствами", – пишет в своей статье Путин.

Это политтехнологическое изобретение позднего Средневековья. Идея некоей особой украинскости культивировалась в Галиции, той части, которая была оторвана от исконной православной Украины и верой, и связями, и ментально. Ни Гоголь, ни Шевченко не употребляли слово "украинец" – малороссы. Чем и гордились. И что, это останавливало идеологов украинскости? Никогда.

"Перед Первой мировой войной использовался Австро-Венгрией. Цель-то простая: разделяй и властвуй. Скажем, перед Первой мировой войной стояла простая цель у потенциальных противников России – просто ослабить страну. Они этого и добивались активно, продвигая эту идею, отделяя часть единого народа от общего целого, для того чтобы противник был послабее", – отмечает Владимир Путин.

А после Первой мировой к множественным усилиям оторвать Украину от России присоединились американцы. Со свойственной им прямотой.

В библиотеке конгресса США хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон для переговоров в Версале. Какими должны быть новые границы в Европе? Рекомендации разведывательного сообщества Соединенных Штатов.

После Первой мировой – распады империй, революция в России. Кровь, гражданская война. На территории Украины появляются Социалистические и несоциалистические республики. Украинская держава. Вот изданная в Германии открытка – молебен в честь прихода к власти гетмана Скоропадского. Чего бы немцам так этому радоваться? А были еще Украинская народная, Одесская, Закарпатская, Лемко-Русинская республики… И это не полный список.

"Так, в начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, которая обратилась в Москву с вопросом о вхождении в Советскую Россию. Последовал отказ. Ленин встречался с руководителями этой республики и убеждал их действовать в составе Советской Украины, – напомнил Путин. Столицей Донецко-Криворожской республики был Харьков. Там до сих пор свой город называют "первой столицей". И говор харьковчан отличается от киевского или львовского. Ничего не напоминает?

"В 20-30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику "коренизации", которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. Символично, что в рамках этой политики с согласия советских властей в СССР вернулся и был избран членом Академии наук М. Грушевский – бывший председатель Центральной Рады, один из идеологов украинского национализма, в свое время пользовавшийся поддержкой Австро-Венгрии", – отмечает Владимир Путин.

Именно советская национальная политика вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.

Тезис об угнетении Украины в советское время – ложь. И принять ее могут или циничные лжецы, или очень необразованные люди.

"Малороссы во многом и созидали большую общую страну, ее государственность, культуру, науку. Участвовали в освоении и развитии Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Кстати, и в советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие посты в руководстве единого государства. Достаточно сказать, что в общей сложности без малого 30 лет КПСС возглавляли Хрущев и Брежнев, чья партийная биография была самым тесным образом связана с Украиной", – подчеркивает российский президент.

Исторический документ. Скорее, казус. Мы привыкли считать, что Крым от России Украине отдал Хрущев. На самом деле все не совсем так. Подпись под указом – председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ворошилова.

"Таким образом, современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза", – пишет Владимир Путин.

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.

Хаос распада СССР этот грабеж усугубил. Об этом можно сожалеть, но – и Путин говорит об это отдельно – к решению создать собственное государство нужно относиться только одним образом – с уважением.

"Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак", – сказал Путин.

"Я считаю, что здесь есть один юридически возможный вариант. Юридически правильный и справедливый. Что все республики-учредители, которые вошли в состав Союза в 1922 году, после того, как они сами же аннулировали договор 1922 года, должны вернуться в те же границы, с которыми вошли в состав Союза", – говорил Анатолий Собчак, мэр Санкт-Петербурга.

И все же президент Путин подчеркивает: "Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою "политическую арифметику", но в 1991-2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально "цепляется" за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу".

Все годы своей независимости новый украинский политический класс двигался в одном направлении – создании "Анти-России". Теперь уже полностью отдав страну под внешнее управление, когда министров и прокуроров назначают гонцы из Вашингтона, а метателей бутылок с зажигательной смесью кормят булочками из пекарни американского посольства. "Анти-Россия" не может принять Сикроского – он ведь построил "Русский витязь" – или Гоголя – он же написал "Тараса Бульбу". Герои "Анти-России" – Мазепа, предавший Петра, сбежав под желто-голубые флаги Карла XII, Бандера – садист-антисемит, вставший под красно-черные знамена нацистов.

"Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них – легендарный летчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак. Это несгибаемое поколение сражалось, отдавало свои жизни за наше будущее, за нас. Забыть об их подвиге – значит, предать своих дедов, матерей и отцов", – подчеркивает Путин.

Невольно задумаешься: прадеды тех, кто сегодня зигует и носит нашивки СС – это те, кто проиграл в двух мировых войнах? А какая генетическая память у тех, кто скачет?

"Думаю, закономерно и то, что представители Украины раз за разом голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма. Под охраной официальных властей проходят марши, факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований. В ранг национальных героев ставят Мазепу, который предавал всех по кругу, Петлюру, который за польское покровительство расплачивался украинскими землями, Бандеру, сотрудничавшего с нацистами", – говорит в своей статье глава российского государства.

Толерантные европейцы, готовые упасть в нервный обморок, когда гомосексуалиста называют гомосексуалистом, не морщась, слушают речевку "Москаляку на гиляку". Это ведь вполне "АнтиРоссия". И им не нужны жители Донбасса, Луганщины, Крыма. Они ведь скакать не будут.

"Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом, Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "Анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю: под протекторатом, контролем со стороны западных держав", – заявил Владимир Путин.

В советское время – не самое светлое, что уж там говорить – Украинская ССР строила космические корабли и гигантские самолеты. Такие фамилии, как Патон, такие гиганты, как "Мотор Сич", где они?

"Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42%. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое, – напомнил Путин. – Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет".

Западные кураторы говорят, что это не страшно. Еще немного – и Украина станет великой аграрной державой. Главное, чтобы не так, как в России. Но на Украине далеко не все с этим согласны. Вот только говорить вслух об этом становится все опаснее.

"Ведь на Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. Я уверен, это миллионы людей. А есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, – сказал Владимир Путин, – и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Виктором Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. То есть этим силам не дают никаких шансов на легальную политическую работу".

Надо признать: запущенный несколько столетий назад проект "Анти-Россия" сегодня дает плоды. Разрушительные, рвущие по-живому.

"Все ухищрения, связанные с проектом "Анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть свое государство свободным, безопасным, благополучным. Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией, ведь мы – один народ", – подчеркивает глава российского государства. Свою статью Путин заканчивает словами: "Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной".

А какой быть Украине, решать ее гражданам. И под этим подпишется подавляющее число россиян.

Читайте также

Видео по теме