Выберите регион

Смотрим на

Английский расизм: травля темнокожих футболистов

Расистов, травивших в соцсетях игроков сборной Англии, не забивших пенальти, обнаружили и задержали. Где в это время находятся сами Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака?

В Британии – первые аресты по делу о травле футболистов, не забивших пенальти в финале "Евро" в ворота Италии. Случилось это после того, как на аккаунтах игроков появились тысячи оскорбительных сообщений. Королевство угрожает соцсетям огромными штрафами – до 20 миллионов фунтов. И это при том, что английская сборная методически приучала болельщиков к толерантности, ставя своих игроков на колено при каждом удобном случае. Почему идеология BLM не победила, а спровоцировала болезнь?

Полиция ищет расистов, которые оскорбили темнокожих футболистов сборной Англии. Уже арестованы пять человек. Обещают найти каждого, кто участвовал в травле в соцсетях. Она началась после того, как Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака не смогли реализовать пенальти в финале чемпионата Европы.

Зримым примером расизма стала попытка вандалов осквернить мурал Маркуса Рэшфорда в Манчестере, что вызвало всеобщее возмущение. Прошла уже неделя, а люди все идут сюда. Они приносят цветы, пишут записки, очень много детских рисунков. Рэшфорд в Манчестере не просто кумир, а настоящий герой. В прошлом году он заступился за бедных, отстояв право детей из малообеспеченных семей получать в школах бесплатные обеды, которые из экономии собиралось отменить британское правительство.

Из тройки неудачников Рэшфорд был самым старшим – ему 23 года. Санчо – 21, Букайо Сака – всего 19 лет. Главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт так и не смог объяснить, почему он выбрал именно этих молодых игроков, хотя в команде были более опытные футболисты.

У самого Грета Саутгейта в прошлом – неудачный опыт на стадионе "Уэмбли" на чемпионате Европы в 1996-м, когда он свой 11-метровый реализовать не сумел.

Нельзя полностью исключать того, что, выбирая темнокожих футболистов, тренер исходил в том числе, из соображений политкорректности, которая сегодня доминирует во всем. Английская сборная – одна из немногих на этом турнире перед началом каждого матча вставала на одно колено.

На Бориса Джонсона и членов его кабинета тут же обрушился поток обвинений за то, что они недостаточно усердны в борьбе с таким явлением, как расизм.

"Премьер-министр заявил, что это нормально для населения нашей страны – освистывать игроков, которые пытаются поддерживать равенство и борются с расизмом. Все начинается на самом верху", – уверен Гари Невилл, спортивный комментатор, бывший защитник сборной Англии по футболу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил обещанием не пускать расистов на футбольные матчи, анонсируя новый закон о борьбе с расовой дискриминацией в Интернете.

"Мы пойдем еще дальше. Мы используем закон об онлайн-ущербе и будем следить за тем, чтобы социальные сети, которые позволяют оставлять расистские комментарии, получали штрафы до 10%", – сказал Джонсон.

Отбившись от хейтеров в соцсетях, миллионеры Маркус Рэшфорд и его приятель Санчо отправились на частном самолете отдыхать на острова Теркс и Кайкос в Атлантическом океане. Судя по видео с борта лайнера и роскошной виллы, где они остановились, от неудачи в финале и волны ненависти Санчо и Рэшфорд уже оправились. Тяжелее отцу защитника английской сборной Гарри Макгуайра – ему сломали ребра прорывавшиеся на стадион "Уэмбли" безбилетные фанаты.

Драки между фанатами начались еще до начала матча, когда одни пытались прорваться на стадион без билетов, а другие валили их с ног и добивали уже она полу. Тем не менее несколько тысяч безбилетников сумели пробраться на трибуны. Сын итальянского тренера Роберто Манчини с удивлением обнаружил, что его место было занято. Добравшиеся до трибун английские фанаты не только занимали чужие места, но и в очередной раз на этом чемпионате пытались заглушить ревом и свистом исполнение национального гимна команды-соперника. После матча огорченные фанаты собрались бить итальянцев и перевернуть Лондон вверх дном.

Заваленные мусором улицы являли собой грустную картину. Безобразное поведение английских болельщиков в очередной раз поставило под сомнение планы британского правительства провести у себя мировой чемпионат в 2030 году. Впрочем, в Лондоне вряд ли будут ругать себя так же, как это делали в отношении России в 2018-м. Запугивая своих болельщиков выдумками о том, что над ними там готовится расправа, телекорпорация ВВС тогда подготовила фильм с устрашающим названием "Армия русских хулиганов". Английская пресса тиражировала заявление темнокожего игрока английской сборной Дэнни Роуза, который запретил своим родителям ехать в Россию, утверждая, что там расизм.

Пропагандистская кампания развалилась, когда британские фанаты приехали в Россию и увидели все своими глазами. На самом деле российский турнир был признан одним из лучших в истории мировых чемпионатов.

Читайте также

Видео по теме