Выберите регион

Смотрим на

WhatsApp устранит слабое звено в защите переписки

Критики WhatsApp давно ставили создателям мессенджера на вид важную недоработку, ставящую под угрозу неприкосновенность переписки пользователей. В очередной бета-версии приложения "слабое звено" устранили.

Хотя чаты WhatsApp зашифрованы сквозным шифрованием, что в теории делает доступ к переписке без доступа к одному из устройств собеседников невозможным, ситуация с архивами переписки другая. Хранить терабайты пользовательских сообщений, фото и видео принадлежащее Facebook приложение (в отличие от того же Telegram) не хочет.

Пользователям, желающим перенести архив переписки на новое устройство или просто хранить его на всякий случай в "облаке", WhatsApp предлагает использовать для этого Google Drive (на Android) или iCloud (на iOS). Проблема в том, что сообщения в таком облачном архиве до сих пор хранятся в незашифрованном виде. Это сильно облегчает доступ к ним — достаточно получить доступ к Google Drive. Например, правоохранительные органы могут сделать это с санкции суда.

В последней бета-версии WhatsApp для Android эту недоработку впервые исправили, пишет WABetaInfo. Тестировщики приложения сообщают, что мессенджер предлагает им защитить сквозным шифрованием архив в Google Drive. О появлении аналогичной функции в бета-версии для яблочных устройств ничего не сообщается.

Единственным "ключом" от защищенного таким образом архива является код-пароль или 64-битный ключ восстановления, известные лишь самому пользователю. Забыв или потеряв их, восстановить данные ни он, ни администрация мессенджера по его просьбе не смогут.

Читайте также

Видео по теме