Выберите регион

Смотрим на

В разрушенной усадьбе Пущино-на-Оке прошел традиционный субботник

Волонтёры расчистили территорию, привели в порядок нижнюю террасу и центральную аллею усадебного парка.

В разрушенной усадьбе Пущино-на-Оке прошел традиционный субботник. Волонтёры расчистили территорию, привели в порядок нижнюю террасу и центральную аллею усадебного парка. О состоянии архитектурного памятника XVIII века и его дальнейшей судьбе узнала Ольга Енина.

Павел Старцев живёт в городе Пущино. Пять дней в неделю работает инспектором в местной администрации, а в свои выходные берёт инструменты и отправляется на субботник в усадьбу Пущино-на-Оке.

"Мне 42 года, я родился и вырос в этом городе. Я помню прекрасно в своём детстве, мы же сюда ходили, здесь всё ещё довольно прилично выглядело, здесь пруд был, рам рыбы водились, там внизу к реке можно было пройти, сейчас всё заросло наглухо. Ну и вообще здесь хорошо было, здесь выше школа, в которой я учился, иногда из школы сбегали, здесь в усадьбе тусовались", – заявил местный житель Павел Старцев.

Всего здесь около 30 человек разного возраста. Для многих – это ещё и место рождения, до 71-го года здесь была больница с родовым отделением. Горожане расчищают территорию в 13 гектаров, и стараются вновь вдохнуть в усадьбу жизнь: готовят площадки под презентации, устанавливают арт-объекты. Художник Антон Кетов создал своё произведение "Ветер" из элементов усадьбы.

"Сама эта композиция, она очень грустная, мы видим старые элементы, мы видим, что это уже разрушенные элементы усадьбы, но на самом деле здесь есть какая -то стремительная сила, которая нас двигает в верх что-то, что на самом деле, увидя это, мы наоборот захотим вдохнуть какие-то новые силы вот в это во всё пространство", – пояснил художник Антон Кетов.

Усадьба существует уже более трёх столетий, пустует с 80-х годов прошлого века.

Это главный коридор второго этажа усадьбы. По левую руку от меня – помещения без крыши, два года назад она обрушилась и дождевая вода, снег ускорили процессы разрушения интерьеров. Однако специалисты уверены, что их можно восстановить.

Самое важное, что не нарушена конструктивная целостность здания. На том же втором этаже есть помещения – спальни и кабинет, где крыша ещё держится, сохранились лепные карнизы, оконные рамы, наличники.

"Это те элементы, по которым можно воссоздать с достаточной степенью достоверности внутреннее устройство усадьбы и использовать его в современных целях", – пояснил член Пущинского отделения ВООПИК Александр Аулов.

На данном этапе – проведена работа с Российской академии наук, с 1971 года усадебные постройки находятся в оперативном управлении РАН. Активисты опасаются – одна, максимум две зимы без крыши и памятник будет утрачен.

"Сейчас начнутся дожди и будет ещё больше проблем с крышей, с интерьерами, которые надо спасать, поэтому очень хочется, чтобы быстрее подписали задание и мы вышли на уже стройку, потому что подрядчик найден, проект передан в РАН реставрационных работ и дело только за человеком, который подпишет эти документы, кто подписывать должен? Президент РАН, управляющий делами, есть у них ремонтный отдел", – рассказала редседатель Пущинского отделения ВООПИК, историк архитектуры Мария Трошина.

Ещё одна задача – поиск инвестора, но для этого инвестору надо объяснить, как можно приспособить усадьбу. Это может быть арт-резиденция, или же отель – как предлагает дизайнер Анна Телери.

"Плюс мы предполагаем, что в правом рыле – вот с той стороны может быть студия художественная, в которой могут проводиться мастер-классы, какие-то художественные встречи, занятия, может быть, для деток". – отметила дизайнер Анна Телери.

Весь комплекс усадьбы включает в себя девять построек и парковую территорию. Анна Телер проводит презентацию своего проекта в амбаре, здесь предполагается создать выставочное пространство.

Читайте также

Видео по теме