Выберите регион

Смотрим на

В музее "Новый Иерусалим" завершился фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

В концерте закрытия приняли участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова и певица Альбина Шагимуратова.

В музее "Новый Иерусалим" завершился фестиваль "Лето. Музыка. Музей". В концерте закрытия приняли участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова и певица Альбина Шагимуратова. Подробнее – Лидия Алёшина.

Город на реке Истре, сцена в атриуме музея "Новый Иерусалим", аккомпанемент дождя на репетиции – для Альбины Шагимуратовой все это впервые. В 2007 году она завоевала золотую медаль на Международном конкурсе имени Чайковского, сейчас стала первой вокалисткой, приглашенной на фестиваль "Лето. Музыка. Музей". Ранее певцы на этом музыкальном смотре не выступали. Для дебюта на фестивале выбрала сочинении, которого не было в её репертуаре, – "Семь песен последних лет" Малера.

"3 месяца разучивала, впевала, погружалась в эту очень глубокую, философскую музыку, космическую, порой даже", – пояснила заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова.

А открыли вечер симфонической поэмой "Остров мёртвых" Рахманинова. Исполнил сочинение резидент фестиваля – Госоркестр России имени Светланова, за дирижерским пультом Василий Петренко.

"Остров мертвых" – симфоническая поэма, он написал её по репродукции картины Бёклина, при том чёрно-белой репродукции. Намного позднее, когда в Нью-Йорке он увидел оригинал, сказал, что его не так впечатлило. А картина – это Хорон, перевозящий на лодке души усопших через Стикс в какой-то остров, где эти души потом обретают вечный покой", – признался художественный руководитель фестиваля "Лето. Музыка. Музей" Василий Петренко.

Картины, которые стали вдохновением для зрителей на этом фестивале, в музее "Новый Иерусалим". Посещение экспозиций – часть программы музыкального смотра. На выставке "Возвращение в усадьбу", например, представлены уникальные коллекции, хранящиеся в музее.

"Здесь вещи из 30 усадеб, история, жизнь, дворянский быт, начиная с петровского барокко и до николаевского классицизма", – отметил генеральный директор Государственного историко-художественного музея "Новый Иерусалим" Василий Кузнецов.

В этом году фестиваль "Лето. Музыка. Музей" посвятили памятным датам музыкальной истории. Поэтому и на открытии смотра и на закрытии были исполнены произведения Стравинского.

"50 лет со дня его смерти, часто звучит здесь. и художественный руководитель Василий Петренко и я, мы оба любим Стравинского. Его любит и публика, это ярко, необычно, интересно, как брызги шампанского", – заявил президент фестиваля "Лето. Музыка. Музей", народный артист России Максим Дунаевский.

Необычным и ярким обещают сделать и следующий смотр – в июле 2022 года. Идея для концертных программ уже есть.

Читайте также

Видео по теме