Выберите регион

Смотрим на

Минпромторг: розничные сети должны снизить цены на овощи

Минпромторг намерен требовать от крупных розничных сетей снижения цен на овощи, заявил статс-секретарь, заместитель министра Виктор Евтухов.

Минпромторг намерен требовать от крупных розничных сетей, чтобы снижение цен на овощи у производителей приводило к снижению стоимости овощей в магазинах, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В свою очередь глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Игорь Караваев отметил, что ассоциация ожидает снижения оптовых цен на овощи в связи с новым урожаем, который начал поступать в середине июля "с небольшим запозданием".

"При этом к 14 июля мы можем отметить следующее снижение цен: по капусте белокочанной – 12% (в годовом выражении – прим. ред.), по картофелю – 56%, по репчатому луку – 11%, по моркови – 30%, по свекле – 65%. По прогнозам Минсельхоза, урожай ожидается хороший. Есть определенные опасения, что удешевление продукции приостановится в силу накопленного уровня издержек у производителей", – подчеркнул Караваев.

"Игорь Евгеньевич (Караваев – прим. ред.) обозначил возможное снижение цен. Безусловно, мы будем требовать от крупной розницы, чтобы это снижение цен транслировалось в полку… Цифры названы – от 10% до 50% – правильно. Потребитель должен это увидеть на полках торговых сетей. Во всяком случае, крупных, которые задают тон, прежде всего, в ценовой политике в России", – подчеркнул Евтухов.

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), почти 60 тыс. обращений граждан на прямую линию с президентом Владимиром Путиным 30 июня касались роста цен на продукты.

Читайте также

Видео по теме