Выберите регион

Смотрим на

Первый Музей криптографии откроется в Москве

В нём расскажут историю коммуникации между людьми с древнейших времён до наших дней.

Музей криптографии расположится в здании знаменитой "шарашки" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи.

В музее будет представлена коллекция шифровальной техники, средства передачи информации, архивные документы, редкие книги и фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции, а также игры и мультимедиа контент, что даст возможность погрузиться в историю. Посетители смогут разгадать криптографические загадки, обнаружить взаимосвязь криптографии и важных исторических событий, а ещё заглянуть в будущее коммуникации.

История криптографии насчитывает несколько тысячелетий. В России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Оно имело огромное значение в мировых войнах и межгосударственных отношениях, с конца 1970-х годов эта наука вышла в частный сектор. Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях. Криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ будущего.

Читайте также

Видео по теме