Выберите регион

Смотрим на

На временного президента Мали совершено покушение

Полковник Гоита возглавил военный переворот в августе 2020 года, свергнув избранного президента Ибрагима Бубакара Кейту после нескольких недель массовых протестов против коррупции.

Возглавивший Мали около двух месяцев назад президент переходного периода Ассими Гоита подвергся нападению со стороны двух вооруженных людей. Инцидент, как отмечает AFP, произошел в Большой мечети в столице республики Бамако во время молитвы по случаю Курбан-байрама.

Перед жертвоприношением находившийся в толпе молодой человек атаковал Гоиту со спины, но ранил ножом не его, а его соратника. Злоумышленника и его пособника скрутили, пострадавшего доставили в больницу.

Полковник Гоита возглавил военный переворот в августе 2020 года, свергнув избранного президента Ибрагима Бубакара Кейту после нескольких недель массовых протестов против коррупции. До 24 мая текущего года африканской страной управляли временный президент Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан, пока их не арестовали военные за нарушение хартии переходного периода, а вся власть перешла к Гоиту.

Мали начиная с 2012 года отчаянно борется с движением исламистов, которое уже распространило свое влияние на Буркина-Фасо и Нигер. Тысячи солдат и мирных жителей были убиты, сотни тысяч покинули свои дома, что крайне негативно сказалось на экономической и политической ситуации в республике.

Читайте также