Выберите регион

Смотрим на

Прививайтесь: штамм "Дельта" свирепствует по всей планете

Во Всемирной организации здравоохранения спрогнозировали появление нового особо опасного штамма коронавируса. Поэтому сейчас особенно важно привиться. К сентябрю будущего года в ВОЗ надеются, что в каждой стране будут вакцинированы порядка 70 процентов населения. Иначе штаммы мутируют так, что нынешние препараты окажутся перед ними бессильны.

Число погибших от коронавируса в Индии может быть в разы выше. Во всяком случае к такому выводу пришли сотрудники "Гардиан". В их распоряжении оказалось новое исследование. Исходя из него реальное количество умерших от COVID-19 в Индии идёт скорее на миллионы, а не сотни тысяч человек.

В американском штате Флорида больницы вновь повысили уровень угрозы от коронавируса до высокого. Всему виной – штамм “Дельта”. За последние две недели количество заболевших возросло на 117 процентов.

"91% пациентов, что мы сейчас лечим – не привиты. Сейчас главная угроза – образовательная. Да, вакцинированные люди тоже могут заболеть, но 95% из них спокойно перенесут болезнь. Они не попадут в больницу. Нужно понимать, что штамм “Дельта” – очень опасен, он быстро распространяется. Непривитый человек его легко подхватит”, – заявил Карлос А. Мигойя, исполнительный директор Jackson Health System.

Все американские врачи призывают не отказываться от масок, хоть власти многих Штатов уже сделали их не обязательным. И, конечно, привиться. По-другому побороть COVID-19 не удастся.

"Не нужно возвращаться в ту удручающую ситуацию, что была прошлой осенью. Я помню, как мой сотрудник сказал мне тогда: “Я не смогу пройти через это ещё раз”. Столько пациентов умирали, особенно после праздников. Сейчас есть вакцины. Это просто – сделайте прививку, носите маску – это поможет остановить пандемию", – утверждает Даниел Эдней, представитель министерства здравоохранения Миссисипи.

Одна из самых патовых ситуаций с коронавирусом – на Кубе. Там за июль выявили 100 тысяч заболевших. То есть одна треть заболевших за всю пандемию пришлась на этот месяц. Погибших более семисот. За всю эпидемию на Острове Свободы погибли две тысячи человек.

"Меня эта ситуацию очень задевает. В том числе психологически. Мы больше года боремся с пандемией, но так и не увидели ожидаемых результатов. Может быть, из-за того, что мы не соблюдаем все предписанные санитарные нормы", – говорит медсестра Юризан Мартинез.

В Тунисе больницы переполнены, не хватает кислородных баллонов. Некоторые регионы вновь объявили локдаун, чтобы хоть немного сдержать распространение коронавируса.

Столица Ирана накануне закрылась на 10 дней, в Тегеране объявлен пятый локдаун. На этот раз – из-за индийского штамма “Дельта”. Улицы опустели, закрыты торговые ряды и банки.

"Учитывая предыдущие волны, эти меры оказались довольно эффективными. Конечно, если люди будут соблюдать правила, лишний раз не выходить из дома, сократить поездки по стране. Пока люди не полностью соблюдают эти меры", – считает местный житель Алиреза Насири.

Во Франции о полном локдауне речи пока не идёт, но для того, чтобы попасть в кино или ресторан, с сегодняшнего дня придётся предъявить санитарный пропуск – аналог российских QR-кодов, то есть сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Тем заведениям, что проигнорируют правило – грозит штраф вплоть до 9 тысяч евро.

Читайте также

Видео по теме