Выберите регион

Смотрим на

Cамокаты наделят искусственным интеллектом

Людям, которым не хватает собственного интеллекта для ответственного использования электросамокатов, поможет интеллект искусственный. Двухколесный транспорт планируют оснастить датчиками для анализа дорожной ситуации и алгоритмами, не допускающими опасного вождения.

Вести из области микромобильности, в данном случае — электросамокатов. Касаются они проблемы взаимоотношения клиентов кикшеринга, пешеходов и городских властей. Так вот, в прокатные электросамокаты добавят (как это названо) системы наблюдения и коррекции поведения пользователей. На практике это комплекс датчиков и алгоритмы искусственного интеллекта, которые будут распознавать то, что считается опасным поведением. Например, агрессивные повороты, движение по тротуару, езда против потока или многократное резкое торможение.

В этом случае система либо уведомит водителя и предложит изменить манеру поведения, либо самостоятельно замедлит самокат, а то и вовсе остановит его. Авторы идеи: разработчик электроскутеров Superpedestrian, который приобрел компанию Navmatic. Она, собственно, и работает над (как они это называют) коррекцией в реальном времени. Ну а причина интереса к этому направлению в том, что уж больно много скандалов вокруг прокатных самокатов. Их арендаторы и пешеходов сбивают, и технику бросают как попало.

В Сан-Франциско кикшеринг и вовсе в какой-то момент запрещали. В России пока ограничились соглашением, по которому самокатам будут принудительно ограничивать скорость в определенных местах. Ну и прокатные конторы в выигрыше: чем тише едет их техника, тем она дольше служит. Примерно по той же логике сейчас и в каршеринге внедряют штрафы за динамичную езду.

Читайте также

Видео по теме