Выберите регион

Смотрим на

"Место тайн и сокровищ": археологи впервые исследуют "остров Мертвых" в музее-заповеднике Монрепо

"Островом Мертвых" называется скала в северной части музейного парка. Впереди – реставрация памятников, расположенных на этой территории. Когда остров откроется для посетителей – расскажет телеканал "Культура".

Таинственные подземные ворота, исчезнувшая медуза Горгона и призрак средневекового короля. Под Выборгом ученые впервые профессионально исследуют археологическое наследие "острова Мертвых" – так называют жемчужину парка Монрепо, небольшую скалу посреди залива. Уже есть уникальные находки и открытия, а впереди – полномасштабная реставрация старинных памятников. Но вот пустят ли туда туристов – неизвестно: остров до сих пор закрыт для посторонних. Для нашей съемочной группы сделали исключение – впервые за многие годы.

Эрмитаж – это имя маленькому, но высокому острову в 1788 году дал его владелец немецкий поэт и писатель барон Людвиг Генрих фон Николаи. В парке он строил имение, которое потом назовут Монрепо, а вот высокую скалу посреди залива избрал для отшельничества и размышлений о вечном.

"Он придумал целую историю, конкретно, легенду, которую он опубликовал в своей поэме "Имение Монрепо в Финляндии". История рассказывала про шведского короля Эриха XIV, заточенного здесь в башне на острове и впоследствии отравленного собственным братом Юханом. И якобы тень Эриха XIV продолжает бродить по острову, гремя кандалами, жутко завывая", – рассказала экскурсовод музея-заповедника "Парк Монрепо" Юлия Копытова.

Последние два десятка лет окруженная водой скала закрыта для посетителей. Легенды о духах и призраках в этом месте не кажутся такими уж вымышленными. В 1820 году здесь похоронили самого Людвига Николаи. Остров переименовали в Людвигштайн, а затем постепенно он превратился в семейный некрополь аристократической семьи.

"Вот эта часть некрополя относится уже к ХХ веку. Тут у нас сохранилась надгробная плита Пауля Эрнста Георга Николаи. Интересно, что разрушенное в советское время, уже в том виде, в котором мы видим сейчас, это уже восстановление силами музея-заповедника. Например, надгробную плиту и часть облицовки гранитными плитами, вот этими, водолазы доставали со дна", – отметил директор парка Монрепо Александр Смирнов.

После войны Монрепо стал Центральным парком культуры и отдыха Выборга. Наследие еще недавно вражеской Финляндии не очень ценили. На остров перекинули деревянный мостик, всякую мистику вычеркнули из путеводителей, а останки членов семьи Николаи перезахоронили на городском кладбище. Фамильные склепы разграбили и лишили исторического декора. До последнего времени думали, что все пропало безвозвратно, пока археологи не начали раскопки.

"Перед эвакуацией отсюда последние хозяева усадьбы законсервировали склеп, восстановили утраченный на то время кирпичный свод из современного на тот момент кирпича и завалили вход землей с большими камнями. У нас это единственный склеп, у которого сохранились металлические ворота. Вот примерно до этого уровня все было засыпано землей с камнями",- сказал директор парка Монрепо Александр Смирнов.

Ворота уникальны еще и тем, что сохранили отметины от пуль, причем, стреляли изнутри. Это – следы боев, которые в 1944 прокатились через Монрепо. В этом году, когда археологи впервые пришли на остров, нашли еще и уникальную старинную систему отведения воды от кирпичных склепов. Это все теперь предстоит сохранить реставраторам. К началу следующего года должен быть готов проект восстановления исторических сооружений на скале. Среди них таинственный грот медузы Горгоны. Он появился еще при Людвиге Николаи, когда романтически настроенный аристократ хотел превратить Людвигштайн в остров тайн и сокровищ.

Читайте также

Видео по теме