Выберите регион

Смотрим на

Офис Зеленского послал сигнал: Украина продолжит войну с "Северным потоком-2"

Украина продолжит противодействовать проекту "Северный поток-2", заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью "Радио Свобода" (признано в России иностранным агентом).

Газета Politico сообщила 21 июля, что США якобы призвали Украину прекратить критику проекта "Северный поток-2". Однако Украина продолжит противодействовать проекту, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью "Радио Свобода" (признано в России иностранным агентом).

"Украина получает различные сигналы на различных уровнях. И также на различных уровнях продолжается работа для того, чтобы не допустить реализации "Северного потока-2" в том виде, как рассчитывают в руководстве России", – отметил Подоляк. При этом критики в отношении руководства Германии по видению проекта Подоляк не высказал. Между тем точки зрения Германии и России на проект во многом совпадают: это коммерческий, а не политический проект.

"Эта история вообще не только об Украине, Польше, Литве, Словакии и Европе в целом. И не только о политике и дипломатии, но и о юриспруденции", – добавил Подоляк.

При этом Германия всячески поддерживает и продвигает "Северный поток-2", что, если следовать логике Подоляка, нарушает юриспруденцию, то есть законодательство Европы.

Подоляк считает, что ситуацию вокруг проекта можно прояснить только после визита президента Украины Владимира Зеленского в США, который состоится в августе.

По данным Politico, США предупредили Украину, что выражение несогласия с проектом может навредить отношениям между США и Украиной. Сообщение газеты может оказаться информационным вбросом, поскольку представитель администрации США высокого ранга не подтвердил эту информацию.

По сведениям газеты The Wall Street Journal, США откажутся от противодействия проекту газопровода, если Германия возьмет на себя обязательство помогать Украине в вопросе сохранения транзита российского газа в Европу.

"Помогать" в данном случае означает, что Запад пытается заставить Россию платить за Украину и пополнять ее бюджет, хотя транзит газа через эту страну станет для России экономически убыточным после запуска "Северного потока-2". "Почему так все крутится вокруг "Северного потока-2"? Хотят заставить Россию платить за их (Запада – прим. ред.) геополитический проект на Украине", – заявил президент Владимир Путин.

Немцы или американцы не намерены платить за Украину, пусть это делает Россия. Такую позицию продвигают европейские СМИ. "На самом деле, все достаточно примитивно. Мы это давно понимаем. Таков мир, в котором мы живем", – отметил Путин.

В свою очередь агентство Bloomberg сообщило, что США и Германия близки к достижению договоренностей, которые предполагают возможность введения Германией санкций против России, если Германия посчитает, что Россия якобы применяет энергоресурсы в качестве рычага давления на Украину.

Читайте также

Видео по теме