Выберите регион

Смотрим на

США и Германия намерены оставить Украину транзитной страной на многие годы

Советник госдепартамента США Дерек Шолле, находящийся с визитом на Украине, обсудил с киевскими властями опасения США и Украины относительно проекта газопровода "Северный поток-2", заявил официальный представитель госдепа Нед Прайс.

Советник госдепартамента США Дерек Шолле 20-21 июля встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, главой администрации президента Украины Андреем Ермаком и заместителем министра иностранных дел Евгением Ениным, заявил ​​​ официальный представитель госдепа Нед Прайс.

Представители двух стран обсудили "обоюдные опасения относительно трубопровода "Северный поток-2", пояснил Прайс.

Шолле подтвердил обязательства США "обеспечить, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны Европы".

США и Германия работают над тем, чтобы Украина после запуска "Северного потока-2" оставалась транзитной страной не только в ближайшие год-два, но и в более далеком будущем, заявил Шолле.

"Конечно, я хотел бы, чтобы "СП-2" не был столь близок к завершению строительства, как он есть. Но у нас, все равно, есть рычаг давления на Россию​​​. Мы работаем над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной... не только в ближайшие год-два, а намного дольше, как и над помощью Украине в развитии зеленой энергетики", – отметил Шолле.

"Шолле подтвердил нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. Советник отметил усилия Украины по продвижению реформ в экономике и верховенства закона с акцентом на усиление корпоративного управления и укрепление антикоррупционных институтов", – заявил Прайс.

США не пошли на введение санкций против "Северного потока-2", поскольку санкции неэффективны на данном этапе, трубопровод почти достроен, отметил Прайс.

США и Германия близки к заключению соглашения по "Северному потоку-2". "Это (объявление о соглашении – прим. ред​​​.) состоится очень скоро, мы близки к завершению. Я хочу подчеркнуть, что когда мы общаемся с немецкими партнерами, то мы постоянно говорим и с киевскими коллегами, слушаем их опасения, идеи, сведения. Мы думаем, как обеспечить получение Украиной поддержки, нужной для построения лучшего энергетического будущего, защиты от российской агрессии", – отметил Шолле в интервью изданию "РБК-Украина".

Компания Nord Stream 2 AG (оператор газопровода "Северный поток-2") заявила, что рассчитывает закончить прокладку трубопровода в конце августа.

Читайте также

Видео по теме