Выберите регион

Смотрим на

Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину

Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины, говорится в релизе Генпрокуратуры.

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины. Как сообщили в Генпрокуратуре, жалоба относится к событиям, которые последовали за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. В документе отмечается, что силовой захват власти в Киеве перерос в националистический террор, войну на юго-востоке Украины с тысячами погибших мирных жителей. Жертвами обстрелов с территории Украины стали и жители приграничных районов России. Жизнь и здоровье российских дипломатов на Украине также постоянно в опасности, есть случаи угроз, избиения, иного насилия. Россия просит Европейский суд по правам человека применить к Украине обеспечительные меры и обязать ее прекратить блокировку воды в Крым, дискриминацию российских компаний и русского языка.

Также Россия заявляет, что Украина ответственна за гибель Boeing MH17, так как не закрыла свое воздушное пространство. При этом Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию. Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Как выяснила международная следственная группа, пролетавший над зоной вооруженного конфликта лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук". Россия также сообщает ЕСПЧ о массовых похищениях и пытках жителей Донбасса. Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями.

Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями.

Читайте также

Видео по теме