Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация: доктор Царенко дал советы аллергикам

"Если была аллергия на пыльцу, это не значит, что будет лекарственная аллергия", – заверил врач Сергей Царенко в прямом эфире на платформе "Смотрим" тех, кто опасается вакцинации от коронавируса. Он также дал советы аллергикам, как сделать прививку и быть спокойным, что негативных реакций не последует.

"Существует ли риск вакцинации, если есть аллергия на пыльцу, шерсть, а несколько лет назад было двустороннее воспаление легких?" Такой вопрос задал зритель во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" профессору, реаниматологу Сергею Царенко.

Врач подтвердил, что "аллергический анамнез создает разумную тревожность". "Это говорит о том, что человек реагирует выработкой не совсем нужных "агентов", которые вызывают паталогические реакции", – поясняет доктор Царенко.

В таких случаях человек может задыхаться, у него может появиться бронхоспазм или крапивница.

"Как правило это – не универсальная аллергия. Если была аллергия на пыльцу, это не значит, что будет лекарственная аллергия", – уверяет врач.

Тем не менее, отмечает профессор, готовность у организма такая есть, и чтобы ее уменьшить, рекомендуется принимать антигистаминные препараты за некоторое время до и после вакцинации.

Если человек все-таки сомневается, то нужно обратиться к аллергологу: есть службы, которые курируют таких пациентов, желающих пройти вакцинацию.

"Врачи подбирают препараты, которые для них являются базовыми, и на фоне этих препаратов проводят вакцинацию", – рассказал Сергей Царенко.

Полный выпуск онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" – на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме