Выберите регион

Смотрим на

Протасевич назвал телеграм-каналы "лидером" протестов в Белоруссии

По словам Протасевича, оппозиция в Белоруссии сейчас борется не за перемены в стране, а за деньги.

Блогер Роман Протасевич заявил, что протесты после выборов в Белоруссии организовывали и координировали Telegram-каналы.

"Именно они были тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы", – заявил он в интервью литовской газете Vakaro zinios.

По словам Протасевича, протесты были направлены не за какого-то оппозиционного кандидата, а против надоевшего большинству правительства Лукашенко. Сейчас белорусская оппозиция утратила курс, считает Протасевич.

"Когда стало понятно, что имеющимися средствами президента Александра Лукашенко свергнуть не удастся, а протесты выдохлись, в рядах оппозиции началась внутренняя борьба. Сегодня
белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически убивает сама себя", – сказал он.

Протасевич считает, что санкции ЕС против Белоруссии, подталкивают ее на более тесные связи с Россией.

"Санкции не только ухудшают экономическое положение Белоруссии, но и стимулируют ее интеграцию с Россией. На Западе, говоря о новых мерах воздействия на Белоруссию, этого не понимают или не хотят понять", – считает блогер.

Роман Протасевич, главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta. Он был задержан 23 мая после того, как самолет которым он направлялся в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске.

Протасевича отправили в СИЗО, а позже изменили меру пресечена на домашний арест, так как он пошел на сделку со следствием. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме