Выберите регион

Смотрим на

Песков: ощущение от сделки США и Германии по СП-2 – "без меня меня женили"

Россия готова обсуждать возможность продления транзита газа через Украину после 2024 г., но это вопрос исключительно экономической целесообразности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Изучая текст заявления США и Германии по "Северному потоку-2", особенно в части сохранения транзита российского газа через Украину, создается впечатление, что "без меня меня женили", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия готова обсуждать возможность продления транзита газа через Украину после 2024 года, но это вопрос исключительно экономической целесообразности, подчеркнул Песков.

"Также в этой бумаге речь идет о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной.

Здесь, конечно, никак не упоминается Россия. Ведь это соглашение (о транзите газа – прим. ред.) может продлеваться между Украиной и Россией. Поэтому слегка такой эффект, я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это "без меня меня женили", – отметил Песков.

Президент Владимир Путин неоднократно говорил о готовности России обсуждать продление соглашения о транзите газа через Украину и после 2024 года, напомнил Песков.

"Мы очень внимательно изучили текст этого совместного заявления. В тексте, безусловно, есть то, с чем мы согласиться не можем, и то, что мы готовы приветствовать", – продолжил пресс-секретарь президента.

Продление транзита – "это вопрос исключительно экономической целесообразности и рентабельности. В этом плане, конечно, мы бы хотели, предпочли бы увидеть также в этом совместном заявлении и посылы Украине о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита. К сожалению, мы не видим такого посыла для Украины", заявил Песков.

"Хочу напомнить, что президент России неоднократно говорил и делал официальные заявления, что Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента политического давления. Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента или, я бы даже говорил, в более широком, глобальном масштабе. Никаких прецедентов на этот счет никто назвать не сможет", – заключил Песков.

Читайте также

Видео по теме