Выберите регион

Смотрим на

Песков: Россия была и остается гарантом энергетической безопасности в мире

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, это исключительно вопрос экономической целесообразности.

Россия была и остается гарантом энергетической безопасности как в Европе, так и во всем мире. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления. По словам Пескова, Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, это исключительно вопрос экономической целесообразности.

Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной о транзите газа был пролонгирован.

В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. Между тем замглавы МИДа России Александр Грушко заявил РИА Новости, что европейцам в вопросах энергобезопасности следует руководствоваться не навязанными извне соображениями, а своими потребностями. По словам дипломата, Вашингтон пытается навязать другим государствам жесткие рамки для реализации суверенных интересов. Кроме того, в МИДе заявили, что у России никогда не было намерений не поставлять газ на Украину, это экономический вопрос. Соглашение США и Германии по "Северному потоку – 2" не помешает завершению строительства этого трубопровода, отметили на Смоленской площади.

Читайте также

Видео по теме