Выберите регион

Смотрим на

Штормовая погода в южной части России: куда движется ненастье

Синоптики предупреждают жителей южной части России о возможной непогоде. В частности, в Сочи уже успели столкнуться с природными катаклизмами. Когда погода наладится?

Этим утром смерч напугал жителей и отдыхающих в Сочи. Ранее спасатели предупредили о возможных грозах и шквалах на Кубани. Куда движется ненастье?

Зона непогоды намного шире и тянется от Крымского полуострова до Урала. Соответственно, в одних районах атмосфера успокоится раньше, в других позже.

По меньшей мере три смерча 22 июля раскрутились в Крыму, вблизи поселка Черноморское, города Саки и в Симферопольском районе республики. К счастью, ни в одном случае это не привело к каким-то серьезным последствиям. Правда, появление вихрей предшествовало сильным ливням. Видели воронку и на Украине, в районе Кирилловки.

В Сочи машины днем побелели словно после снегопада — в некоторых районах прошел град. А началось утро в курортном городе также со смерча. Некоторые отдыхающие очень эмоционально отреагировали на катаклизм.

В то же время Башкирию неожиданно накрыла пыльная буря. Песчаный вал высотой в несколько сотен метров, в частности, напугал жителей Стерлитамака. Некоторые водители буквально въехали в полосу грязи и пыли. Видимость моментально ухудшилась до нескольких метров, не выручали даже аварийки.

Атмосферные фронты, двигаясь на восток, 23 июля обеспечат ветреной погодой огромную территорию от Кавказа до Югры. Здесь ветер местами будет усиливаться до 15-20-ти метров в секунду, а на Северном Кавказе и в волгоградских степях его порывы вполне могут достигать 25 метров в секунду.

Прохождение фронтальных разделов будет сопровождаться дождями и грозами, которые местами ожидаются сильными, причем как в Предуралье, так и на Кавказе. В Южном федеральном округе может вылиться свыше 20 миллиметров осадков — от трети до половины месячной нормы.

В Сочи, по последним данным, +27,7 градуса. Дождя пока нет, хотя в небе над городом теснятся грозовые облака. Здесь пик ненастья ожидается ночью. Ливни с грозами будут сильными и могут принести более 20 миллиметров осадков или четверть месячной нормы. Погода начнет успокаиваться лишь 23 июля во второй половине дня. При этом жара спадет до 26 градусов. В выходные ожидается +26-28, а короткие дожди пройдут лишь в отдельных районах.

Читайте также

Видео по теме