Выберите регион

Смотрим на

Врачи пришли к выводу, что антитела после ковида сохраняются более года

У большинства переболевших COVID-19 антитела сохраняются больше года, выяснили финские ученые. Однако, подчеркивают они, защита остается довольно высокой надолго, если изначально количество антител было высоким.

У большинства переболевших COVID-19 антитела сохраняются больше года. К такому выводу пришли ученые из Национального института здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии.

Исследование показало, что у 97 процентов участников антитела IgG присутствовали более чем через год после болезни. В то же время уровень антител "через год был примерно на треть ниже, чем через шесть месяцев после заражения", указали авторы исследования.

Ученые также уделили внимание способности антител нейтрализовать новые мутации коронавируса. Выяснилось, что степень защиты от "альфа"-штамма была немного ниже, а от "беты" и "дельты" – "значительно ниже", чем от изначального штамма.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что защита от ковида сохраняется больше чем на год, если изначально уровень антител был достаточно высоким.

Читайте также

Видео по теме