Выберите регион

Смотрим на

Камеры начнут фиксировать езду без фар или дневных ходовых огней

Осень сразу в 12 российских регионах дорожные камеры начнут фиксировать езду без фар ближнего света или дневных ходовых огней. Технология базируется на уже существующей нейросети, которую просто дополнительно обучат.

Дорожные камеры начнут фиксировать автомобили, которые ездят без фар ближнего света или дневных ходовых огней. Новая технология опирается на уже существующую нейросеть, ее нужно будет просто дообучить.

"Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары", – поясняет глава компании-разработчика Сергей Ласкин в интервью порталу Autonews.

Уточняется, что нейросеть начнет выявлять нарушителей уже с этой осени. Пилотными станут 12 российских регионов, среди которых Москва, Крым, Тверь, Иркутск, Красноярск, Омск и Ульяновск.

Напомним, сейчас инспектор может оштрафовать водителя, который не включил ближний свет или дневные ходовые огни, на 500 рублей.

Ранее в России предложили увеличить штраф за использование телефона за рулем. Сейчас он составляет 1500 рублей. Однако водители, которые смотрят не на дорогу, а в экран смартфона, представляют большую опасность.

Читайте также

Видео по теме