Выберите регион

Смотрим на

Врачам-репродуктологам предъявили обвинение в торговле младенцами

Следственный комитет предъявил обвинение врачам-репродуктологам, подозреваемым в торговле младенцами. Им инкриминируют 11 эпизодов продажи новорожденных. Как выяснилось, детей они продавали за рубеж.

Следственный комитет предъявил обвинение московским врачам-репродуктологам в торговле детьми от суррогатных матерей. Медикам инкриминируют 11 эпизодов продажи младенцев.

"Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности", – сообщил адвокат Игорь Трунов.

По версии следствия, обвиняемые выбирали клиентов из числа одиноких мужчин. Стоимость "услуги" зависела от пола, числа детей, а также от внешних признаков генетической матери.

"За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства", – рассказал адвокат ТАСС. В итоге детей вывозили за границу и передавали иностранцам.

Всем фигурантам данного дела вменяется купля-продажа человека в отношении двух и более лиц с перемещением через границу РФ и использованием поддельных документов. Следователи учитывают и то, что преступления совершались против несовершеннолетних, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, кроме того, обвиняемые действовали организованной группой. За такие деяния фигурантам грозит до 15 лет тюремного заключения.

Уголовные дела по статьям 127 УК РФ ("Торговля людьми") и 109 УК РФ, часть 1 ("Причинение смерти по неосторожности") было возбуждено в январе 2020 года: тогда в квартире в Одинцовском городском округе было найдено тело новорожденного. В ходе предварительного следствия были арестованы врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющей услуги ЭКО. Позже всех фигурантов перевели под домашний арест, кроме двоих: основной фигурант Константин Свитнев заявил о своей невиновности, затем скрылся и был арестован заочно, как и одна из суррогатных матерей – гражданка Украины Ирина Когут.

Читайте также

Видео по теме