Выберите регион

Смотрим на

В Арктике начали строительство "Полярного экспресса"

В Арктике началась прокладка глубоководного кабеля для магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая к 2026-му году свяжет Мурманск и Владивосток. Она пройдет по географически кратчайшему пути между Европой и Азией.

Прокладка глубоководного кабеля для магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск-Владивосток начата в Арктике. Ведет ее оператор проекта, ФГУП "Морсвязьспутник", рассказал на форуме "День Арктики" зампред правительства России Юрий Трутнев.

Его слова приводит РИА Новости. Как рассказал Трутнев, кабель соединит арктические порты и обеспечит надежным и доступным интернетом жителей Заполярья, поддержав работу по освоению Северного морского пути. В настоящее время, добавил вице-премьер, в рамках проекта идет подготовка к запуску спутников зондирования земли.

Проект под названием "Полярный экспресс" был запущен в прошлом году. Его заказчиками являются Минтранс и Росморречфлот, а оператором — "Морсвязьспутник". ВОЛС пройдет по маршруту Териберка (Мурманск) – Амдерма (Ненецкий АО) – Диксон (Ненецкий АО) – Тикси (Якутия) – Певек (Чукотский АО) – Анадырь (Чукотский АО) – Петропавловск-Камчатский (Камчатский край) – Южно-Сахалинск (Сахалинская область) – Находка (Приморский край) – Владивосток. Всего предстоит проложить более 12,5 тысяч километров оптоволоконного кабеля на разных глубинах.

Как ожидается, строительство "Полярного экспресса" завершится в 2026 году. Помимо задач, связанным с развитием арктических территорий России, ВОЛС будет востребована у интернет-компаний как кратчайший — и, соответственно, обеспечивающий наименьшую задержку — путь передачи данных между Европой, Азией и Америкой.

Читайте также

Видео по теме