Выберите регион

Смотрим на

Кем вдохновляется Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, какие исторические примеры вдохновляют его в дипломатической деятельности.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что в истории дипломатии его в первую очередь вдохновляет пример князя Александра Невского, который сумел "договориться" с монгольским ханом Батыем. Министр напомнил, что условия договора позволили сохранить самостоятельность внешней политики и выиграть время, в которое были заложены основы российского государства.

Выступая в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы" на площадке "Единой России", Лавров также отметил, что не может не назвать также таких исторических деятелей, как Александр Горчаков, Андрей Громыко и Евгений Примаков, которые в разные годы руководили внешнеполитическим ведомством России.

Лавров напомнил, что Громыко был одним из авторов Устава ООН, Горчаков проявил чудеса дипломатии при возвращении Крыма после турецкой войны, а Примаков выдвинул целый ряд концепций, которые до сих лежат в основе российской внешней политики.

"Это, прежде всего, многовекторность, она сейчас приобретает какой-то ругательный характер, но это правильная позиция", – подчеркнул глава МИД РФ.

Читайте также

Видео по теме