Выберите регион

Смотрим на

Захарова считает, что у Шмидта нет легитимности

Мария Захарова выразила сожаление, что Совбез ООН не поддержал резолюции России и Китая по Боснии и Герцеговине.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала нелегитимным назначение высокого представителя по Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта.

Захарова сожалеет, что не был принят российско-китайский проект резолюции о назначении Шмидта новым высоким представителем о Боснии и Герцеговине.

"Тем самым упущена возможность обеспечить необходимую международно-правовую легитимность германского кандидата на данный пост, – указала она.

По ее словам, оказание международным сообществом поддержки высокому представителю, не обладающему необходимой легитимностью, чревато негативными последствиями Боснии и Герцеговине, может подорвать все достижения в урегулировании конфликта в этой стране и прямо противоречит дейтонским принципам и ставит под угрозу их реализацию.

По Дейтонскому соглашению о мире в Боснии и Герцеговине участие СБ ООН в утверждении каждого нового высокого представителя безальтернативно.

"Таким образом, в отсутствие одобряющей резолюции Совета Шмидт не становится Высоким представителем по смыслу мирного соглашения. Отсутствует и консенсус между самими боснийскими сторонами в отношении назначения Шмидта на этот пост", – пояснила она.

По словам Захаровой судьбу Боснии и Герцеговины должны определять исключительно ее народы без вмешательства и поучений извне.

Россия и Китай предлагали прекратить мандат высокого представителя с 31 июля 2022 года. При этом две страны соглашались поддержать избрание на этот пост до указанного срока немецкого дипломата Кристиана Шмидта, однако с оговоркой, что его полномочия останутся в рамках функций, предусмотренных ранее одобренными Советом Безопасности документами о мирном урегулировании. Однако предложение не набрало необходимого числа голосов в Совбезе.

Читайте также

Видео по теме