Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус в России: курс на массовое тестирование и вакцинация в поездах

Глав российских регионов призвали активизироваться с вакцинацией. В некоторых субъектах привитых крайне мало – в Дагестане всего 10 процентов. Как идет прививочная кампания, обсудили координационном совете по борьбе с ковидом.

Ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, при этом не все регионы выполняют противоэпидемические требования. Об этом говорил сегодня Михаил Мишустин на президиуме координационного совета по борьбе с ковидом.

Премьер напомнил, что контроль за прививочной кампанией лежит на региональных властях. Пока что менее 10% населения привиты в Дагестане, более 38% вакцинированных на Чукотке и в Белгородской области. Всего за сутки в стране выявлено 23 811 новых заболевших.

В правительственном координационном центре – самые свежие данные о распространении заболевания по стране. И после их анализа премьер-министр обращается к губернаторам.

"Надо наращивать объемы тестирования до уровня, который соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора. Это очень важно, чтобы вовремя выявить у человека заболевание и оказать ему соответствующую помощь. А также необходимо для прогнозирования эпидемиологической ситуации. Не все регионы следуют и другим рекомендациям главного санитарного врача. А между тем они направлены на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей", – говорит председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Рекомендации все те же – массовое тестирование, социальная дистанция, а самое главное – вакцинация, которая и без того в России постепенно набирает темп.

"На сегодняшний день получили первый компонент вакцины уже почти к 35 миллионов человек. Только за последнюю неделю число вакцинированных увеличилось более, чем на два миллиона человек. Это с каждым днем приближает нас к достижению цифр коллективного иммунитета, и мы полностью развернули вакцинальную сеть для достижения, в том числе, коллективного иммунитета на уровне 80%", – говорит Михаил Мурашко министр здравоохранения России.

В Бурятии запустили медицинский поезд. Во время стоянки на станции в вагоне могут вакцинироваться жители отдаленных поселков БАМа и Транссиба.

"Да, что тут сказать-то – удобно. Приехали, поставили", – рассказывает дежурный по станции Николай Вешняков.

Состав курсирует по расписанию, составленному эпидемиологами.

"Мы стабильно ездим по этой ветке раз в три недели, соответственно, проводим повторную вакцинацию", – говорит Сергей Фендриков, врач клинической больницы "РЖД-Медицина" Улан-Удэ.

В Благовещенске прививают население в палатках, установленных прямо на набережной Амура. Всего в стране открыто больше тринадцати тысяч таких мобильный пунктов.

"Темпы вакцинации выросли почти в два раза. Ситуация по регионам тем не менее очень разная. Президент особо обратил внимание на то, чтобы на региональном уровне руководители лично занимались вопросами вакцинации. Очень важно рассказывать людям о необходимости сделать прививку, о том, какие препараты есть в наличии, отвечать на интересующие вопросы, чтобы у них не оставалось сомнений", – говорит Михаил Мишустин.

Вот из этих морозильных камер вакцина "Спутник Лайт" развозится по всей стране – больше полумиллиона доз в сутки. Она уже четвертая в портфеле российских эпидемиологов.

В курортный сезон производители наращивают производство, ведь вакцинация должна быть непременным условием туристических поездок.

"Сегодня для безопасного отдыха на курортах России, за рубежом необходимо быть защищенным. Очень важно, собираясь в отпуск, помнить о том, что человек должен быть полностью иммунизирован, иметь сформировавшийся и поствакцинальный иммунитет, и таким образом обеспечить себе отдых благополучный и спокойный, не опасаясь, что по возвращении состояние здоровья ухудшится и будут риски для инфицирования своих близких", – говорит Анна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Главный санитарный врач сейчас в Крыму, там были велики шансы, что после наводнения по полуострову будут разнесены всевозможные инфекции. Но все службы вовремя отреагировали.

"В связи со своевременными и полными масштабными мероприятиями, которые были проведены, дезинфекции территории, по очистке территории, по работе с системами водоснабжения на территории Большой Ялты, контролю природных очагов, который выполнял наш противочумный центр, не были допущены никакие эпидемиологические осложнения", – говорит Попова.

Прошло больше тридцати дней – а это максимальный инкубационный период. И значит, опасность заболеть и для жителей региона, и для туристов в Крыму уже совершенно точно миновала.

Читайте также

Видео по теме