Выберите регион

Смотрим на

Парад дронов и массовые протесты. Чем запомнится открытие Олимпиады в Токио

В Токио открылись тридцать вторые летние Олимпийские игры. Соревнования проходят на фоне жестких коронавирусных ограничений и протестов местных жителей.

Несмотря на пандемию, протесты, и практически пустые трибуны в Токио перенесенная на год 32-я летняя Олимпиада открылась с новым девизом и новыми элементами шоу: например, воздушным парадом двух тысяч дронов. Не обошлось и без курьезов: сборная Мали попыталась покинуть церемонию, не дожидаясь ее окончания, но организаторы вернули африканцев в периметр поля. А героем соцсетей стал знаменосец из Тонги. Его обильно политый маслом торс снова разобрали на мемы.

Главная арена самой долгожданной Олимпиады, которая должна была состояться еще год назад, наконец, встречает участников. Проведение церемонии оставалось под вопросом до последнего момента. Историческое событие: впервые игры проходят в условиях пандемии, символом которой здесь стали пустые трибуны стадиона.

Увидеть открытие своими глазами смогли менее тысячи человек. Это в восемьдесят с лишним раз меньше, чем способен вместить стадион, который был специально построен для этих игр. Среди VIP-гостей, помимо руководства МОК и оргкомитета, император Нарухито, он решил прийти без семьи, первая леди США Джил Байден, президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мои дорогие олимпийцы, вы столкнулись с очень серьезными трудностями. Вы даже не знали, когда сможете приступить к тренировкам. Вы боролись, проявляли упорство, и сегодня ваша мечта становится реальностью. Вы настоящие олимпийские атлеты", – заявил президент МОК Томас Бах.

Когда на табло с обратным отсчетом, в Японии его вели с 13 года, высветилась цифра "ноль", салют возвестил официальное начало Олимпиады. Говорят, программу, ее креативный директор ушел в отставку накануне открытия из-за скандальной шутки про Холокост 23-летней давности, пришлось сильно урезать, оставив только самое интересное.

Представление – смесь спортивной символики и национального колорита: барабаны, фонарики, сцены из театра кабуки, помосты в форме японского веера, олимпийский огонь на вершине стилизованной горы Фудзи, а сфера – это японское восходящее солнце.

Самая главная и самая продолжительная часть церемонии – парад атлетов. Нашу страну представляют более 300 спортсменов. Во главе российской колонны знаменосцы: фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов.

Спортсмены на церемонии в масках, им рекомендовано держать дистанцию минимум метр, но лучше – два. Пройти перед пустыми трибунами смогли не все. Хотя в Токио официально действует режим ЧС, а олимпийцы почти полностью изолированы, эпидемиологическая обстановка с каждым днем все хуже. Накануне в Токио уже без малого 2 тысячи новых случаев, 19 из них – среди спортсменов и членов олимпийских делегаций. Уже есть первые отстранения от соревнований из-за коронавируса, но не в нашей команде.

"В команде все здоровы. Медицинский центр в настоящий момент работает лишь над восстановительными работами", – рассказывает президент олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков.

Хотя сегодня помощь медиков потребовалась российской лучнице Светлане Гомбоевой. Тепловой удар и потеря сознания прямо во время квалификационных соревнований. Сейчас в Японии самый жаркий сезон. На солнце доходит до 40 градусов в сочетании с повышенной влажностью.

"Светлана Гомбоева получила тепловой удар. Ей оказали помощь, она сейчас находится в олимпийской деревне. Осмотрена врачами. Здоровье ее нормализовалось. Дальне она будет участвовать в соревнованиях. Никакого разговора о ее снятии не стоит", – заявил тренер Олимпийской сборной РФ по стрельбе из лука Станислав Попов.

Размещение наших спортсменов в Олимпийской деревне завершено. Откликнувшись на просьбу российской делегации оргкомитет разрешил перевести их в более комфортные условия. Представитель антидопинговой службы также заверил, что никакой предвзятости к нашей команде нет.

"Не буду скрывать, что российские атлеты в плане оценки рисков идут в числе первых, с учетом проблем прежних лет. Но в целом отношение к ним не отличается от отношения к остальным спортсменов. У нас нет цели кого-то преследовать", – заявил генеральный директор Международного агентства допинг-тестирования Бенджамин Коэн.

Японские власти настоятельно рекомендовали своим граждан во время церемонии открытия Олимпиады сидеть дома и смотреть ее по телевизору. Но пока на стадионе продолжается представление, за его пределами тысячи людей протестуют против проведения игр в условиях пандемии. Правда здесь ни о какой социальной дистанции и прочих антиковидных мерах речи быть не может.

Отсутствие зрителей, чрезвычайная ситуация, массовые перекрытия городских дорог – на время Олимпиады плата за проезд по токийскому хайвэю подняли почти вдвое, а сегодня центр был закрыт почти полностью – только усиливают общественное недовольство.

"Из-за эпидемии коронавируса умирают люди, всюду разорения, жизнь с каждым днем становится тяжелее, многие кончают с собой, проводить Олимпиаду в таких условиях недопустимо", – говорят протестующие.

Крики и шум протестующих временами дополняли музыкальное сопровождение церемонии открытия, которая продолжалась до полуночи.

Фигура огромного земного шара из дронов в небе над стадионом под хит Джона Леннона призвана символизировать единство. Главный лозунг этой Олимпиады. Правда полной уверенности в том, что ее удастся довести до конца, у организаторов нет до сих пор.

Читайте также

Видео по теме