Выберите регион

Смотрим на

Карпин сменил Черчесова. И это – не в первый раз

Российский футбольный союз определился с новым главным тренером команды России: Станислава Черчесова, который ушел в отставку после Евро-2020, сменил Валерий Карпин. Интересно, что оба тренера вместе играли в сборной и московском "Спартаке".

Новым главным тренером сборной России по футболу назначен Валерий Карпин, который является наставником клуба отечественной премьер-лиги "Ростов". Он сменил на этом посту Станислава Черчесова, который отправлен в отставку после Евро-2020.

Как уже сообщалось, Валерий Карпин подписал соглашение, рассчитанное до 31 декабря 2021 года, то есть до конца отборочного цикла к чемпионату мира-2022. При этом соглашение может быть продлено, если сборная удачно пройдет отбор.

Глава РФС Александр Дюков сразу после назначения сообщил журналистам, что его ведомство рассматривало несколько кандидатур, но именно у Карпина было желание поработать и помочь сборной побороться за путевку на чемпионат мира 2022 года.

Сам новый главный тренер национальной сборной заявил, что приложит все усилия для того, чтобы россияне сыграли на мировом первенстве.

Карпин был в 1990-2000 годах одним из лучших игроков российского футбола, который поиграл на высшем уровне в московском "Спартаке", а затем в испанских "Реале Сосьедад", "Валенсии" и "Сельте", неизменно с 1992 по 2003 год будучи вызываем в сборную России.

К слову, в 1992-2000 годах Карпин выступал в национальной команде вместе с Черчесовым, который был ее основным вратарем. Одним из самых ярких моментов карьеры Карпина в качестве игрока сборной стал победный гол в ворота французов, действующих чемпионов мира, в 1999 году. Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу россиян.

Интересно, что Черчесов и Карпин пересекались уже и во время тренерской карьеры. Первый возглавлял московский "Спартак" в 2007-2008 годах, а второй принял у бывшего коллеги по клубу и сборной "красно-белую" команду, в которой работал генеральным директором, а затем тренировал с 2009-го по 2014-й.

Кроме "Спартака" Карпин работал в качестве тренера в испанской "Мальорке", клубе российской ФНЛ "Торпедо" (Армавир) и в последние четыре сезона – в "Ростове". Согласно договоренности с РФС тренер будет совмещать до конца контракта работу в сборной и ростовском клубе.

Читайте также

Видео по теме