Выберите регион

Смотрим на

Белый дом: наступление талибов противоречит их заявлениям

Президенты США и Афганистана считают, что наступление "Талибана" (запрещено в РФ) противоречит заявлению движения о поддержке политического урегулирования. США, ЕС, НАТО призвали стороны договориться о постоянном прекращении огня.

Военное решение афганского конфликта по-прежнему невозможно, движение "Талибан" (запрещено в РФ) должно прекратить наступление. Об этом говорится в совместном заявлении спецпосланников НАТО, ЕС, США, Франции, ФРГ, Италии, Норвегии и Великобритании.

"Призываем все стороны конфликта снизить уровень насилия и защитить мирных жителей... призываем талибов прекратить наступление и всерьёз участвовать в процессе мирного урегулирования, – отмечают авторы документа. – Мы вновь заявляем, что военного решения конфликта в Афганистане нет".

В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными. Сейчас в стране идет противостояние правительственных сил с боевиками "Талибана", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

В пятницу телефонный разговор провели президенты США и Афганистана Джо Байден и Ашраф Гани, сообщает ТАСС.

"… текущее наступление "Талибана" прямо противоречит заявлению движения о поддержке урегулирования конфликта путем переговоров", – говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам беседы лидеров двух стран.

Байден обещал продолжить помощь афганским силам безопасности; под эти цели у Конгресса на следующий финансовый год запрошено более трех миллиардов долларов.

Под натиском талибов границу пересекают все новые мигранты. Россия пока не планирует исключать движение из списка запрещенных, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ. При этом в Кремле вновь подчеркнули, что для России важно, чтобы события в Афганистане не угрожали безопасности ее союзников и партнеров.

Читайте также

Видео по теме