Выберите регион

Смотрим на

120 лет со дня рождения Игоря Ильинского

24 июля исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Ильинского — мастера перевоплощений, с чьим именем связана неразрывно связана эпоха "немого кино" в России, актера, искусно владеющего художественным словом.

19-летним юношей Игорь Ильинский пришел в Театр Мейерхольда и в скором времени стал одним из его ведущих актеров. В 22 — дебютировал в кино. Впервые на экране Ильинский появился в картине Якова Протазанова "Аэлита". Для некоторых звезд немого кино появление звука на экране стало трагедией, но не для Игоря Ильинского: с развитием кинематографических технологий росла и его фильмография. Советскому зрителю он был известен по своим работам в фильмах "Волга-Волга", "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада" и других. 15 лет он отдал Театру Мейерхольда, и почти 50 — Малому театру. Преподавал актерское мастерство в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, потом в ГИТИСе.

Помимо актерской карьеры, Игорь Ильинский реализовался как сценарист и режиссер — он ставил спектакли в театрах и снимал фильмы (преимущественно по пьесам), прославился и как мастер художественного слова. Особой популярностью пользовались его концерты, на которых он исполнял произведения Пушкина, Крылова, Зощенко, Щедрина, Чехова.

К 120-летию со дня рождения Игоря Ильинского не пропустите на телеканале "Россия-Культура" художественный фильм с его участием "Волга-Волга! (25 июля в 14:55), а также документальную ленту "Жизнь артиста" (25 июля в 16:35).

Читайте также

Видео по теме