Выберите регион

Смотрим на

Россия неплохо стартовала в первый день Олимпиады

Олимпиада в Токио. День первый. У сборной России – две медали. Неожиданная бронза в тхэквондо и настоящая драма последнего выстрела в пулевой стрельбе.

Первый соревновательный день после открытия летних Игр в Токио – и у нашей сборной уже две медали. Серебро в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров и бронза в тхэквондо. Порадовали сегодня и гимнасты. Они прошли в командный финал, в финал личного многоборья и по снарядам, а их шесть. Это значит, что мы можем рассчитывать на медали.

Есть первая медаль у нашей сборной. Сразу же в соревнованиях, где разыгрывался дебютный комплект наград. Анастасия Галашина в пулевой стрельбе из винтовки пневматической с 10 метров в противостоянии с китаянкой в последний момент упускает золото и приносит лишь серебро.

Это была настоящая драма последнего выстрела. Борьба нервов и дрогнувшая рука в последний момент. Несмотря на то что зрители на Игры не допущены, трибуна на стрельбище все равно заполнилась волонтерами и другими спортсменами, которые такой развязки точно не ожидали.

Россиянка перед самым последним выстрелом вела 0,2 балла, шла на первом месте, но допустила обиднейший промах, выбив лишь 8,9. Китаянка тоже справилась не идеально, но даже ее непопадание в десятку подарило ей золото Олимпийских игр.

"Смешанные чувства. Сразу медаль. Я очень рада. Большой шаг. Обида присутствовала, но есть куда стремиться", – призналась Анастасия Галашина, серебряный призер Олимпийских игр в Токио по стрельбе из пневматической винтовки.

Тем не менее серебро Анастасии Галашиной – большой успех и сюрприз, ведь до Олимпиады она побеждала лишь на юниорских соревнованиях и не считалась фаворитом.

По традиции первый комплект наград на Играх вручал президент Олимпийского комитета Томас Бах, который до сих пор под впечатлением самого факта открытия долгожданной Олимпиады. "Это была просто фантастическая церемония открытия! Я безумно рад. Это был наш большой посыл надежды, солидарности и мира, который четко понятен всем: как спортсменам, так и широкой общественности", – отметил Бах.

- Вы смогли, наконец, выдохнуть после того, как Игры открылись?

- Да, это был великий момент, в том числе и облегчения, когда мы смогли зажечь огонь Олимпиады и – самое главное – показать, что мы можем жить, как раньше, и должны к этому стремиться даже в непростых условиях пандемии. Это был большой путь в течение нескольких лет, и мы все вместе его прошли, – сказал президент Олимпийского комитета.

Вторая медаль, бронзовая, на счету тхэквондиста Михаила Артамонова. Успев расстроиться после проигранного поединка 1/8 финала, он чудом оказался в утешительном финале по причине попадания первого соперника в финал. Такой шанс Артамонов упускать не собирался, одержав две победы. Он положил еще одну, вторую, медаль в копилку российской сборной.

Неожиданным получился и прорыв нашей юной шпажистки Айзанат Муртазаевой, которая была посеяна под последним номером, но выиграла три боя у титулованных призеров прошлых олимпиад. Добыть медаль, увы, не удалось. Айзанат проиграла китаянке и эстонке.

Однако первый олимпийский день порадовал российских болельщиков победами и в игровых видах. Там все только начинается. Волейболисты, несмотря на проигрыш в первом сете, оказались сильнее сборной Аргентины – 3:1. Женская команда по баскетболу в формате 3 на 3 справилась и с Японией, и с Китаем, который был обыгран еще в водном поло. Россиянки проявили настоящий характер и все-таки вырвали победу с минимальным счетом – 18:17.

Два фаворита в теннисной сетке. Анастасия Павлюченкова и Даниил Медведев, несмотря на тяжелейшие погодные условия и невыносимую жару, смогли выйти в следующий раунд.

В итоге после первого олимпийского дня сборная России завоевала две медали, что считается неплохим стартом. Надеемся и ждем первого золота.

Читайте также

Видео по теме