Выберите регион

Смотрим на

Стоунхендж может перестать быть объектом всемирного наследия

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры предупредила власти Великобритании о том, что Стоунхендж может быть исключен из списка Объектов всемирного наследия.

Знаменитый Стоунхендж могут исключить из списка всемирного наследия, сообщает "Гардиан". Уточняется, что ЮНЕСКО, под чьи кураторством находятся подобные памятники, планирует в 2022 году внести Стоунхендж в список объектов, находящихся под угрозой. Причина – строительство автотуннеля рядом с древним "каменным кольцом".

Стоунхендж – один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Он состоит из нескольких колец, построенных из вертикальных каменных глыб. Памятник и его окрестности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г.

Шанс избежать такого развития событий есть. Достаточно изменить план перестройки одного из участков шоссе А303, которое будет проходить в 100 метрах от памятника, заглубив туннель и увеличив его длину. Пока правительство против, так как удлинение тоннеля требует дополнительного финансирования.

Ране ЮНЕСКО исключила из своего списка портовую часть Ливерпуля и исторический центр города. Причиной решения стали работы по переустройству территории и, в частности, сооружение нового стадиона на 52 тыс. мест.

Читайте также

Видео по теме