Выберите регион

Смотрим на

Тюрьма с крематорием: тайна подземного бункера

Историей с подземной тюрьмой под Санкт-Петербургом заинтересовались в центральном аппарате СК. По распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина, следователи вновь поднимут все дела прошлых лет о безвестном исчезновении людей.

В Санкт-Петербурге следователи занялись заброшенным дачным домиком, который оказался самой настоящей тюрьмой – с камерами, решётками, постом охраны и крематорием. К счастью, без сидельцев. Журналисты сразу же предположили: в темнице сырой, возможно, кипела жизнь. Ведь кто-то зачем-то её построил.

Густой лес, тряская дорог – на ближайшие несколько километров ни души. Это заброшенный коттеджный поселок "Новый Петербург" в 50 километрах от северной столицы. Здесь в подвале одного из домов от посторонних глаз была скрыта настоящая подземная тюрьма площадью больше 100 квадратных метров. После того, как на казематы наткнулись местные журналисты, вход засыпали землей, но зловещие помещения стали только опаснее.

После строительной техники вход в темницу оказался засыпан большой кучей земли, но на самом верху остается отверстие, через которое можно пробраться в гараж. Лаз очень узкий, но если аккуратно протиснуться, можно спуститься. Под слоем земли – толстая бетонная плита. Сейчас она наклонена под опасным углом к земле. Раньше поднималась с помощью гидравлического механизма и маскировала вход в подвал. Когда к дому подъезжал автомобиль, плиту опускали, получался съезд в подземелье, который упирался в белые ворота. Открыть их мог только тот, кто приехал, чтобы снаружи оценить обстановку в подвале. Вероятно, через воротину с пугающими надписями – паук, manonera, все это связано с итальянской мафией, проводили в помещение, где был некий сортировочный пункт.

Рисунки будоражат воображение и наводят на мысли о таинственных мафиозных кланах. К примеру, manonera в США в начале 20-х годов прошлого века назывались банды, в составе которых были выходцы из Италии. Правда, не исключено, что таинственные граффити оставили подростки, которые могли случайно отыскать заброшенные казематы, говорят, подземная тюрьма пустует как минимум с 2018 года.

Из сортировочного пункта узников переводили в маленькие комнатки. Раньше здесь были металлические решетки, как в СИЗО. Комната рассчитана на одного человека — не более 2 х 2 м. Есть нары, причем они просто закрыты тоненьким листом ДСП. Потолок металлический, пол бетонный. Санузел сделан так, чтобы заключенные не смогли пробраться к бачку или коммуникациям.

Небольшой закуток – это пост охраны, за которым скорее всего находился конвоир, который мог наблюдать как за комнатушками, так и смотреть вперед по коридору, где находятся основные камеры. В конвойном помещении, судя по обрывкам проводов, было установлено видеонаблюдение, чтобы охрана 24 часа в сутки могла следить, чем занимаются обитатели 3 камер, как в любом российском СИЗО.

Подземная тюрьма пустует уже несколько лет. Раньше она выглядела вот так: кругом решетки, вход в камеры закрывают тяжелые массивные двери. Сейчас весь антураж растащили мародеры. Они же, по словам корреспондента интернет-издания 47news Виктора Смирнова, который первым из репортеров побывал в подземном СИЗО, рассказали, где искать жуткое подземелье. Журналисты выяснили, что год назад тюрьму детально исследователи представители СК России. Первым делом силовики обратили внимание на номер 21, выведенный краской на двери одной из камер. Было якобы даже предположение , что существует целая сеть подземных тюрем с большим количеством камер, связанная тайными ходами.

"Специалисты Минобороны все проверили и с большой долей вероятности заявили, что никакого хода нет, а цифры на дверях решено было интерпретировать так: если человек попадал неосведомленный, он сразу представлял, что камер много", – говорит Смирнов.

"Решетки даже соответствуют госстандартам определенным. Можно с уверенностью сказать, что это заведение было сделано, чтобы человек думал, что он находится в настоящем СИЗО", – заявил адвокат Роман Максимович.

Бывший сотрудник управления по борьбе с организованный преступностью Сергей Пыжов предполагает, что в темнице могли содержать нечистых на руку бизнесменов, ведь они потом все равно не станут обращаться в полицию. Есть там еще одно помещение – большой зал, в который, видимо, попадали после камер. Сейчас здесь ничего не осталось, но даже страшно представить, для чего он предназначался. Существует версия, что в подземной тюрьме могли орудовать хирурги-убийцы, которые поставляли на черный рынок органы для трансплантации. В пользу этого говорит еще один жуткий тайник в подземных казематах. Под баней нашли самый настоящий крематорий с печью, которая подходит под размер человеческого тела.

После обнаружения подземной тюрьмы СК долго хранил молчание, но все-же приоткрыл детали расследования. Оказалось, что таинственный дом проходит по делу об убийстве петербургского бизнесмена Бадри Шенгелии. Предпринимателя расстреляли из автомата, когда он ехал из своего загородного поместья в Питер. После машину киллеров якобы видели в районе заброшенного дома, при обследовании которого и была найдена подземная тюрьма.

"По результатам экспертиз следов пребывания людей в подвале не обнаружено. Эти данные получены в результате следствия, подвал неоднократно осмотрен следователями и криминалистами, установлено, что земельный участок на праве собственности принадлежит гражданину, проживающему в Санкт-Петербурге, который неоднократно допрошен в качестве свидетеля. Последний сообщил, что на участке никогда не был", – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Ленинградской области Мария Добрынина.

Владелец якобы рассказал следователям, что зарегистрировал участок на себя по просьбе знакомого – бывшего начальника оперчасти петербургского СИЗО № 4.Рената Алимзанова. Отставной сотрудник ФСИН скончался в сентябре 2018 года, и теперь внести ясность по поводу загадочных казематов просто некому. Можно предположить, что Алимзанов отстроил копию СИЗО, чтобы проводить вечера в привычной атмосфере. Только откуда такие деньги? Выкопать подобную бастилию, по самым скромным подсчетам, стоит не менее полумиллиона долларов.

Размеры подземной тюрьма очень легко можно оценить снаружи: часть фундамента выступает от границ дома где-то на 7-8 метров. Примерно такого размера внизу находятся казематы для неизвестных узников.

Столичный психиатр Андрей Зберовский предполагает, что сотрудник ФСИН мог быть лишь консультантом, а казематы отстроил себе очень богатый человек с очень черными мыслями.

"Он явно хотел почувствовать себя хозяином, испытывал психологический дискомфорт от того, что роль хозяина в обычной жизни играть не мог. Создатель этой тюрьмы в обычной жизни вел себя более сдержано, он был вынужден играть по неким правилам, которые были для него неприятны", – говорит Зберовский.

Очевидно одно: дело о подземной тюрьме в ближайшее время не будет закрыто. Историей с казематами заинтересовались в центральном аппарате СК. По распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина, следователи вновь поднимут все дела прошлых лет о безвестном исчезновении людей. Возможно, вскоре мрачные тайны затопленного подземелья всплывут наружу.

Читайте также