Выберите регион

Смотрим на

"Гамма" заражает привитых от ковида с 60-процентной вероятностью

Заразность бразильского штамма коронавируса, который преобладает во Французской Гвиане, достигает 60% у привитых людей. К такому выводу пришли ученые, который изучили майскую вспышку на одной из шахт.

Заразность штамма коронавируса гамма достигает 60% у привитых, утверждают ученые из Французской Гвианы.

Исследователи изучали вспышку COVID-19, зафиксированную на золотодобывающей шахте в Гвиане в мае. Ученые обследовали 44 работников, средний возраст которых составил 53 года. 25 человек из них были привиты обоими компонентами вакцины Pfizer-BioNTech.

Как установили исследователи, 15 из 25 вакцинированных шахтеров заразились гамма-штаммом коронавируса – это 60%. Почти у всех были выявлены различные симптомы инфекции. Правда, никому из работников госпитализация не потребовалась – заболевание протекало в легкой форме.

Авторы исследования признались, что столь низкая эффективность вакцины Pfizer-BioNTech стала дня них неожиданностью, потому что в ходе клинических испытаний препарат одинаково успешно справлялся как со штаммом бета (южноафриканским), так и с гамма-мутацией (бразильской).

Бразильский штамм преобладает во Французской Гвиане. В июле он спровоцировал третью волну эпидемии, что стало серьезным испытанием для местной системы здравоохранения, пишет РИА Новости.
На днях стало известно, что единичные случаи заболевания бразильским штаммом коронавируса зафиксированы и в России.

Читайте также

Видео по теме