Выберите регион

Смотрим на

Транзит после 2024-го: "Газпром" ответил "Нафтогазу"

Комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, в российском "Газпроме" указали, что никто не предлагает Украине покупать российский газ. Заявление Алексея Миллера адресовано странам ЕС, и в первую очередь Германии.

Никто не предлагал Украине покупать российский газ, указали в компании "Газпром", комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко по этой проблеме.

"Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким", – отметили в управлении информации "Газпрома".

Там уточнили, что "речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам". И о том, что "Газпром" в этой связи заботит в том числе вопрос декарбонизации экономики ЕС, пишет "Интерфакс".

Ранее Витренко пояснил, что заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа можно совместить с предыдущими заявлениями российского президента Владимира Путина. И они означают, что Украина должна напрямую договариваться с Россией. Однако же все эти договоренности приводили к тому, что Украина платила за газ на 5 миллиардов долларов больше, чем получала за транзит. Поэтому предложения "Газпрома" для Украины неприемлемы, подчеркнул Витренко.

Миллер 22 июля заявил, что "Газпром" готов продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и состояния украинской транспортной системы. "Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам", – подчеркнул топ-менеджер.

Читайте также

Видео по теме