Выберите регион

Смотрим на

Украинское поле экспериментов: американский препарат и смеси вакцин

На Украине завершены уже пять клинических испытаний лекарственных препаратов, предложения провести которые поступили Киеву из-за границы. Также там рассматривают вариант комбинирования разных вакцин от коронавируса COVID-19.

На Украине завершены уже пять клинических испытаний лекарственных препаратов, предложения провести которые поступили Киеву из-за границы. Еще больше таких испытаний находятся в процессе или на старте, рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

В частности, 12 июля некая корпорация из США предложила провести на Украине клинические испытания препарата для профилактики и лечения заболевания COVID-19. Такие исследования, по словам Кузина, инициирует преимущественно фармацевтический сектор, а не государство – в том числе из-за возможного конфликта интересов в сфере госзакупок.

Эта сфера на Украине очень хорошо отрегулирована и открыта, отметил Кузин в интервью украинскому интернет-изданию "Апостроф". Есть национальный реестр клинических испытаний, где можно быстро просмотреть все клинические исследования, официально проводимые на Украине, а на сайте Министерства здравоохранения страны можно увидеть соответствующие приказы.

Кузин рассказал также, что украинский Минздрав рассматривает вариант комбинирования разных вакцин от коронавируса COVID-19. Решения об этом, по его словам, принимаются с учетом результатов международных исследований, рекомендаций производителей вакцин и анализа аналогичного опыта других государств.

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации как главный совещательный орган Минздрава Украины рекомендовала разрешить так называемое "микширование вакцин", но при четком соблюдении определенных условий, приводит слова Кузина РИА Новости.

"Речь идет о возможности введения второй дозы Comirnaty/Pfizer-BioNTech после первой дозы м-РНК вакцины Moderna, если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом", – пояснил он. Также разрешается по решению врача ввести вторую дозу вакцины Comirnaty, если у пациента была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу векторной вакцины от AstraZeneca.

Соответствующее решение группы экспертов уже принято, сейчас рассматривается вопрос об оформлении соответствующего приказа и разработке детальных пошаговых инструкций в таких случаях, добавил Кузин.

Вакцинация от коронавируса на Украине стартовала 24 февраля с препарата Covishield. С 13 апреля используется вакцина CoronaVac, с 18 апреля – AstraZeneca, с 26 апреля – Comirnaty. С 22 июля всем желающим стала доступна вакцина Moderna. С начала прививочной кампании на Украине первую дозу получили 3 060 559 человек, полностью иммунизированы и получили две дозы – 1 702 884 человека.

Читайте также

Видео по теме