Выберите регион

Смотрим на

Япония заявила России протест из-за поездки Мишустина на Курилы

Российский посол Михаил Галузин вызван в МИД Японии для выражения ему протеста в связи с поездкой премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп.

Рабочая поездка главы правительства России Михаила Мишустина на остров Итуруп вызвала недовольство японских властей.

"Визит премьер-министра России на Итуруп не совпадает с позицией нашей страны по северным территориям и вызывает крайнее сожаление", – заявил генсек японского кабинета министров Кацунобу Като.

В связи с этим посол России Михаил Галузин вызван в МИД Японии, где первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил ему официальный протест в связи с произошедшим.

В ответ Галузин сообщил, что не принимает данный протест, так как вопрос по Курильским островам для России закрыт.

"Наш премьер-министр совершает поездки по территории России, которая является неотторжимой от России в соответствии с Конституцией", – пояснил ТАСС дипломат, посоветовав японцам спокойно относиться к этому.

Между тем, премьер РФ Михаил Мишустин в ходе поездки на Итуруп сообщил, что власти намерены создать на Курилах свободную таможенную территорию, сделать острова привлекательными для зарубежных инвесторов, освободив большинство видов деятельности от основных налогов.

Читайте также

Видео по теме