Выберите регион

Смотрим на

Масштабная утечка данных Clubhouse может оказаться фальшивкой

Специалисты по ИТ-безопасности усомнились в утечке миллиардов телефонных номеров из записных книжек пользователей социальной сети Clubhouse. Смущает их то, что продавец базы неизвестен в кругах киберпреступников.

Чуть ли не крупнейшая утечка персональных данных в истории, возможно, и не происходила. Речь о голосовой социальной сети Clubhouse из которой вроде как похитили телефонные номера не только всех пользователей, но и тех, кто был в списке контактов этих пользователей. С учетом правила шести рукопожатий, на круг почти 4 миллиарда записей. Такой глобальный телефонный справочник.

Но специалисты по IT-безопасности в какой-то момент усомнились в достоверности заявлений хакеров. Смущает их что, пользователь, пытающийся продать базу, неизвестен в соответствующих кругах, номера телефонов в образце базы не привязаны к имени и могут быть просто случайным набором цифр и главное, доступ к образцу базы платный.

То есть это может быть банальным мошенничеством. А может и нет, потому как к разработчикам Clubhouse были уже вопросы. И в апреле, например, данные полутора миллионов пользователей этого сервиса уже были выложены на хакерском форуме, бесплатно. И доступ к записным книжкам всех пользователей у Clubhouse действительное есть.

Читайте также

Видео по теме