Выберите регион

Смотрим на

Отстыкованный от МКС российский модуль "Пирс" затопили в Тихом океане

Корабль "Прогресс МС-16" с российским модулем "Пирс" затопили в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-16" и модуль "Пирс", как и было запланировано, около 17:42 мск вошли в атмосферу Земли и начали разрушаться. Спустя около десяти минут несгораемые элементы конструкции затонули в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Об этом сообщается в твиттер-аккаунте Роскосмоса. Корабль и модуль были затоплены на так называемом кладбище космических кораблей — в 3630 км от города Веллингтон и 5870 км от города Сантьяго. Время затопления совпало с расчетным, добавили в госкорпорации.

"Прогресс МС-16" с модулем "Пирс" отстыковался от МКС сегодня в 13:53 мск. Двигатели корабля включились около 17:01 мск, после чего он начал сход с околоземной орбиты.

"Пирс" был одним из "долгожителей" на МКС, отметили в Роскосмосе. Модуль был запущен 15 сентября 2001 года с космодрома Байконур. Его использовали для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции, а также в качестве стыковочного отсека для "Союзов" и грузовых "Прогрессов".

Место "Пирса" займет многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", который сейчас находится на пути к МКС. Его запуск состоялся 21 июля. Стыковка со станцией запланирована на четверг, 29 июля, в 16:26 мск. На орбите модуль пробудет 15 лет.

Читайте также

Видео по теме